Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

01 апреля 2016 года Прокурор разъясняет: Участие прокурора в гражданском процессе. Категории гражданских дел, в рассмотрении которых участие прокурора обязательно

Прокурор принимает участие в гражданском судопроизводстве в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства, способствует реализации задач правосудия в деле укрепления законности и правопорядка.

Предусмотренная ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса форма участия устанавливает право прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований.

Право вступления в процесс для дачи заключения закреплено в ч.3 ст. 45 ГПК РФ по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных этим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий.

В делах указанных категорий прокурор выступает в качестве защитника интересов лиц, участвующих в деле, а также публичного интереса в укреплении законности.

Вступая в гражданское дело для дачи заключения, прокурор способствует реализации задач правосудия по тем категориям дел, которые напрямую затрагивают основные неотчуждаемые права потенциально уязвимых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации: зависимых (несовершеннолетние в делах о лишении/ограничении/восстановлении в родительских правах, усыновлении; бывшие работники по спорам о законности увольнения), отстаивающих право на жилище (по делам о выселении), душевнобольных (по требованиям о принудительной госпитализации, ограничении/лишении дееспособности), получивших увечье (по спорам о возмещении вреда здоровью), пропавших (по заявлениям о признании безвестно отсутствующими/умершими).

Значительное место в общей массе дел с обязательным участием прокурора занимает участие в делах о восстановлении на работе.

Так, Назрановским районным судом в июне 2015 года рассмотрено гражданское дело о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника органа местного самоуправления. В соответствии с заключением прокурора истец восстановлен на работе. На решение суда ответчиком направлена апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой решение суда первой инстанции оставлено без изменения. При рассмотрении жалобы в суде апелляционной инстанции прокурором поддержана позиция и незаконности увольнения, восстановлении истца на работе, о необходимости отказа в удовлетворении жалобы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:01 08:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости