Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

01 апреля 2016 года Прокуратурой республики принесен протест на Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в Республике Ингушетия на 2016 год

Прокуратура республики изучила постановление Правительства республики «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в Республике Ингушетия на 2016 год» и выявила нарушения законодательства.

В соответствии с федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ и «Об обязательном медицинском страховании в РФ», постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 № 1382 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год», Программой установлены средние нормативы, которые являются гарантией равного права всех граждан РФ.

В связи с этим органы власти субъектов РФ не могут определять такие нормативы в территориальных программах в меньших размерах.

Вместе с тем, Правительство республики установило в Территориальной программе на 2016 год нормативы медицинской помощи и финансовых затрат в амбулаторных условиях, специализированной и паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях за счет республиканского бюджета в меньшем объеме, чем это предусмотрено указанной Программой государственных гарантий.

Снижение указанных нормативов может привести к нарушениям прав граждан РФ, проживающих в республике, на получение бесплатной медицинской помощи.

Позиция о недопустимости снижения субъектами РФ при издании территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи нормативов объема медицинской помощи и объемов их финансирования выражена в решениях Верховного Суда РФ

В феврале 2016 года прокуратурой республики в связи с выявленными нарушениями было дано отрицательное заключение на проект Территориальной программы, которое Правительством Республики Ингушетия при утверждении постановления не было учтено.

В этой связи прокуратурой республики 24.03.2016 опротестовано Постановление Правительства Республики Ингушетия от 24.02.2016 № 21 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в Республике Ингушетия на 2016 год».

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:01 07:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости