Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

31 марта 2016 года Органами прокуратуры Алтайского края на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов, возводимых с привлечением денежных средств граждан

По состоянию на 01.01.2016 на территории края 64 застройщика осуществляли строительство порядка 100 многоквартирных домов с привлечением средств граждан на основании договоров участия в долевом строительстве. В их деятельности прокурорами выявлено 33 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 10 представлений, в суд направлено исковое заявление о взыскании с застройщика суммы, уплаченной по неисполненному договору участия в долевом строительстве. По инициативе прокуроров 10 лиц привлечены к административной ответственности, 2 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Большинство нарушений касаются соответствия условий договоров требованиям Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Например, в некоторых договорах незаконно устанавливался запрет для участника долевого строительства требовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора при изменении площади объекта в меньшую сторону.

Прокурорами также вскрыты факты, когда отдельными застройщиками в договоры долевого участия были внесены условия о том, что в стоимость квартиры не входят отделочные, электромонтажные, сантехнические работы в квартире, межкомнатные двери и их установка, а такие работы выполняются участниками долевого строительства за свой счёт, тогда как проектом строительства данные виды работ предусмотрены.

По постановлениям прокуроров г.Новоалтайска, г.Бийска, Железнодорожного района г.Барнаула руководители таких организаций-застройщиков по фактам включения в договоры участия в долевом строительстве жилья условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, привлечёны к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ . По представлениям прокуроров указанные нарушения устранены, в договоры долевого участия внесены соответствующие изменения, исключающие условия, нарушающие права граждан.

Проверки в данной сфере продолжаются.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Ирина Степанова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:31 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости