Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

11 Ноябрь 2011 года Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

УК РФ выделяет категорию дела, которые по общему правилу возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Такие уголовные дела относятся к категории дел частного обвинения. Это уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета) и ст. 130 УК РФ (оскорбление).

Уголовные дела частного обвинения в соответствии с ч. 1 ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ возбуждаются путем подачи заявления мировому судье. Но сложившаяся практика свидетельствует, что граждане (потерпевшие), ставшие жертвами таких преступлений, в основном обращаются с заявлениями в органы внутренних дел, которые, проведя проверку, направляют собранные материалы для рассмотрения по существу мировому судье.

В то же время законом (ч. 4 ст. 20 УПК РФ) предоставлено право следователю, а также с согласия прокурора дознавателю, возбуждать уголовное дело по делам частного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В текущем году дознаватели отделения дознания межрайонного отдела МВД России «Козьмодемьянский» возбудили 48 уголовных дел.

К примеру, в октябре т.г. возбуждено уголовное дело по факту причинения жителем г.Козьмодемьянска побоев своему престарелому отцу, являющемуся инвалидом и не способному передвигаться самостоятельно. Сыну предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 116 и ч.1 ст. 130 УК РФ. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 10:00 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл