Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

11 Ноябрь 2011 года О порядке доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел, центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

За 9 месяцев 2011 года в отделы внутренних дел МВД по КБР доставлен 471 несовершеннолетний, из которых 175, или почти каждый третий, безнадзорный, 5 – беспризорных, 164 - не заняты ни учебой, ни трудом, 299 - учащиеся или студенты.

Понятие "доставление" определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях как принудительное препровождение лица в целях составления протокола об административном правонарушении, если таковой невозможно составить на месте.

Согласно ст. 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее Федеральный закон) должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют право доставлять в подразделения несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. О каждом случае доставления несовершеннолетних составляется протокол.

При доставлении несовершеннолетнего в отдел полиции сотрудники подразделения устанавливают данные, характеризующие его личность, принимают меры для получения сведений о его родителях или иных законных представителях, а также об условиях воспитания, выясняют обстоятельства совершения правонарушения, необходимые для привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности. Если у сотрудников полиции имеются основания полагать, что доставленный несовершеннолетний находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то принимаются меры для его медицинского освидетельствования. При наличии у него телесных повреждений он должен быть направлен в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи.

По истечении трех часов несовершеннолетний должен быть передан родителям или иным законным представителям.

В соответствии со ст. й 22 Федерального закона в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по КБР (далее ЦВСНП) могут быть помещены несовершеннолетние:

-направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

-временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

-самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

- совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено общественно опасное деяние, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в установленные сроки;

-совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случаях, если личности несовершеннолетних не установлены либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в установленные сроки;

-совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в установленные сроки.

Срок пребывания несовершеннолетнего в ЦВСНП ограничен 30-ю сутками, однако в исключительных случаях по постановлению суда указанный срок может быть продлен до 45 суток.

В течение срока пребывания несовершеннолетних в ЦВСНП должностные лица обязаны принять меры для дальнейшего устройства несовершеннолетнего.

Несовершеннолетние, имеющие родителей или лиц, их заменяющих, возвращаются в семью в сопровождении должностных лиц центра временного содержания либо передаются прибывшим за ними родителям или законным представителям.

В случае, когда возвращение несовершеннолетнего к месту прежнего жительства невозможно в силу отсутствия надлежащих условий для его дальнейшего воспитания или иных причин, должностные лица центра временного содержания сообщают об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в орган опеки и попечительства по месту его жительства для решения вопроса о бытовом и трудовом устройстве.

Прокуратура КБР. Подразделение: аппарат прокуратуры КБР

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 09:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария