Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

21 Октябрь 2011 года В Республике Марий Эл прокуратура через суд обязала Правительство республики принять меры к надлежащему обустройству бесхозяйного сибиреязвенного скотомогильника

Прокурор Республики Марий Эл обратился в суд с заявлением обязать Правительство региона принять меры к обустройству сибиреязвенного скотомогильника, расположенного вблизи малой реки Малая Кокшага и в 1200 м от населенного пункта - п.Лебедевский (Медведевский район).

Установлено, что скотомогильник, занимающий площадь 33 кв.м., является бесхозяйным, его обустройством не занимаются, за его состоянием не следят, меры безопасности не принимаются.

В то же время объект представляет опасность для окружающей среды, населения и сельскохозяйственных животных. Территория скотомогильника в нарушение Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.1995 № 13-7-2/469, не огорожена глухим забором, не обвалована, нет обязательных аншлагов.

Согласно федеральному законодательству ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника, не имеющего собственника, относящиеся к мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, болезней животных, защите населения, лежит на органах государственной власти субъекта РФ, на территории которого находится этот объект.

В связи с этим прокуратура потребовала возложить на ответчика бремя содержания указанного бесхозяйного скотомогильника.

Йошкар-Олинский городской суд, рассмотрев доводы прокуратуры, признал их обоснованными и удовлетворил заявление прокурора республики.

Суд обязал Правительство Республики Марий Эл привести сибиреязвенный скотомогильник в безопасное состояние, отвечающее требованиям федерального законодательства и Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение прокуратурой взято на контроль.

В Республике Марий Эл в результате прокурорского вмешательства поставлено на учет 132 бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников, принимаются меры к их обустройству и надлежащему содержанию.

В республике разрабатывается целевая программа «О мерах по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников на территории Республики Марий Эл на 2012-2016 годы», предусматривающая финансирование мероприятий на полное обустройство опасных скотомогильников.

Состояние законности в обозначенной сфере остается на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:21 02:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""