Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

11 Ноябрь 2011 года По требованию прокурора суд обязал устранить нарушения природоохранного законодательства

Центральный районный суд г. Твери удовлетворил иск прокурора Крестецкого района Новгородской области к Федеральному казенному упреждению «Управление автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» о возложении обязанности в срок до 1 июля 2012 года удалить розлив мазута общим количеством 23840 килограмм на земельном участке, расположенном с правой стороны на 440 километре автодороги Москва—Санкт–Петербург.

Поводом для обращения в суд послужили результаты проверки по жалобе первого заместителя Главы Администрации Крестецкого муниципального района о непринятии ФГУП, на которое возложены обязанности по содержанию дороги, в добровольном порядке мер по ликвидации разлива мазута.

Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург Федерального дорожного агентства» мотивировало отказ тем, что вред причинен окружающей природной среде в результате ДТП и должен быть возмещен владельцем источника повышенной опасности, осуществлявшим перевозку мазута.

Вместе с тем, в силу ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий; выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом РФ и федеральными законами.

Полагая, что отказ Федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Москва - Санкт - Петербург Федерального дорожного агентства» в удалении розлива мазута в полосе отвода федеральной автомобильной магистрали «Москва - Санкт - Петербург» нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор Крестецкого района Новгородской области обратился в суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 09:20 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости