Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

21 Март 2016 года По инициативе прокуратуры Новгородский областной суд признал недействующими отдельные положения регионального закона, нарушавшего права детей-инвалидов

Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения прав отдельных категорий граждан в области здравоохранения.

Установлено, что Областным законом от 10.05.2007 № 97-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения» предусмотрена мера социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан, в том числе детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет.

При этом в областном законе (часть 4 ст. 2) специально оговорено, что указанная мера социальной поддержки не предоставляется лицам (в данном случае детям-инвалидам), которые (в лице своих законных представителей) ранее отказались от набора социальных услуг, включающих обеспечение отдельными лекарственными препаратами в связи с заменой на ежемесячную денежную компенсацию по Федеральному закону «О государственной социальной помощи».

Между тем, положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной Постановлением Правительства РФ, предусмотрен за счет средств бюджета субъекта РФ бесплатный отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения детям первых трех лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до шести лет независимо от того, отказались их законные представители от набора социальных услуг или нет.

Прокурорами на территории Новгородской области выявлены случаи отказа в бесплатном обеспечении лекарственными средствами детей до шести лет из многодетных семей со ссылкой на ограничение, установленное частью 4 ст. 2 областного закона.

По данному факту прокуратура области принесла протест на противоречащую федеральному законодательству часть областного закона. Однако, на заседании Новгородской областной Думы он был отклонен.

С целью восстановления прав граждан заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев направил в Новгородский областной суд административное исковое заявление, по результатам рассмотрения которого суд признал оспариваемое положение областного закона не действующим и обязал Новгородскую областную Думу в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать сообщение о принятии решения суда в областной газете «Новгородские ведомости».

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 18:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

19 Август 2017 года Как избежать ДТП
19 Август 2017 года Безопасный отдых на даче
18 Август 2017 года Штормовое предупреждение
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости