Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

11 Ноябрь 2011 года Прокуратура усмотрела в действиях отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю нарушение конституционного права на поддержку семьи, материнства и детства

Прокуратура Черновского района города Читы в ходе проверки обращения жительницы краевого центра по факту отказа ей Отделением Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю в распоряжении средствами материнского (семейного) усмотрела нарушение конституционного права на поддержку семьи, материнства и детства.

Как сообщил помощник прокурора района Максим Круликовский, заявительница имеет остаток средств материнского (семейного) капитала в размере 339 тыс. руб. Она и её муж решили потратить их на приобретение квартиры в строящемся микрорайоне города Читы по договору цессии, для чего заключили указанный договор с гражданином, который является стороной по договору долевого участия строительства многоквартирного жилого дома. По данному договору заявительнице переходит право требовать исполнение застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в котором будет проживать семья заявительницы. В договоре цессии стороны предусмотрели, что часть стоимости квартиры будет уплачена за счет средств материнского (семейного) капитала заявительницы.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок, путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения.

Однако, при обращении в Отделение Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю женщина получила неправомерный отказ в перечислении средств материнского (семейного) капитала по заключенному ей договору цессии.

По результатам проверки в интересах заявительницы прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на Отделение Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю обязанности направить средства материнского (семейного) капитала на приобретение жилья в соответствии с заключенным ею договором цессии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 06:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости