Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

20 Октябрь 2011 года Прокуратура защитила права учащейся на бесплатное образование

Прокуратурой Ичалковского района Республики Мордовия на основании обращения учащейся Слугиной Е. проведена проверка исполнения ГОУ СПО «Ичалковский Педагогический колледж имени С.М. Кирова» законодательства об образовании, в ходе которой выявлены существенные нарушения действующего законодательства.

В ходе проверки выяснилось, что в период с сентября 2007 года по июнь 2011 года Слугина Е. проходила обучение в ГОУ СПО «Ичалковский Педагогический колледж имени С.М. Кирова» по специальности «преподаватель младших классов».

В нарушение требований действующего законодательства 04 сентября 2008 года между Слугиной Е. и администрацией ГОУ СПО «Ичалковский Педагогический колледж имени С.М. Кирова» в лице директора был заключен Договор о подготовке педагогических кадров в школьные учреждения государственных, кооперативных и других общественных предприятий и учреждений.

Согласно условиям данного Договора Слугиной Е. установлена плата за обучение в размере 12 тысяч рублей в год, в случае неуплаты денег за обучение учащаяся отчисляется из педколледжа, что противоречит ст. 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Слугина Е. за период обучения с 19.12.2008 по 23.09.2010 внесла в кассу бухгалтерии 23 тыс. руб.

Поскольку в настоящее время не существует федеральных законов, которые ограничивали бы право граждан на получение образования, администрацией ГОУ СПО «Ичалковский Педагогический колледж имени С.М. Кирова» нарушены конституционные права учащейся Слугиной Е. на получение бесплатного образования.

Прокурором района направлено заявление в судебный участок Ичалковского района Республики Мордовия о взыскании с Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Ичалковский педагогический колледж имени С.М. Кирова» в пользу учащейся Слугиной Е. денежных средств в сумме 23 тыс. руб.

Производство по делу было прекращено ввиду добровольного удовлетворения ответчиком требований прокурора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 01:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости