Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

11 Май 2012 года Прокуратура Улетовского района выявила многочисленные нарушения прав граждан с ограниченными возможностями на доступ к объектам социальной инфраструктуры

Прокуратура Улетовского района в ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов на территории района выявила многочисленные нарушения.

Как, известно доступ инвалидов-колясочников к объектам социальной инфраструктуры обеспечивается путем оборудования входов, выходов зданий, строений, помещений расширенными проемами, специальными конструкциями, ограждениями, перилами, обеспечивающими беспрепятственное, удобное, безопасное передвижение и разворот инвалидных колясок (Свод правил по проектированию и строительству СП 31-102-99 «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей», утв. Постановлением Госстроя РФ от 29 ноября 1999 г. № 73).

Однако, как рассказал помощник прокурора района Михаил Адосик, вопреки указанным требованиям закона не обеспечивается доступность для инвалидов-колясочников в ряд магазинов, аптек, административных зданий, учреждений культуры и на другие социально значимые объекты. Всего прокуратура насчитала около тридцати таких объектов.

К примеру, не отвечали законным требованиям аптека и здание администрации городского поселения «Дровянинское», здание администрации сельского поселения «Тангинское», здание почты в сельском поселении «Хадактинское», несколько магазинов в сельском поселении «Улетовское», здание дома культуры сельском поселении «Николаевское». Аналогичные нарушения имелись в поселениях Аблатуйский бор, Ленинское и ряде других. Таким образом, по мнению прокуратуры, у гражданина с ограниченными возможностями нет возможности без проблем приобрести медикаменты, продукты питания, предметы первой необходимости, обратиться в руководителям местных администраций.

Результаты проверки послужили основанием для прокурора района обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении должностных лиц, владельцев объектов устранить выявленные нарушения. Улетовский районный суд, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил все исковые требования прокурора.

Как сообщили из прокуратуры района, решение суда стало толчком для некоторых ответчиков по искам. Уже оборудованы лестницами с поручнями и пандусом входы в здания администраций сельских поселений «Аблатуйский бор» и «Ленинское», магазинов «Каринэ» ИП Мелекян и магазина «Иногда». Прокуратура Улетовского района держит на контроле исполнение судебного решения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:11 06:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости