Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

10 Ноябрь 2011 года Тульской природоохранной прокуратурой по результатам проверки коллективного обращения жителей микрорайона Новоугольный г.Донской приняты меры к устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Марио Риоли»

Тульской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам, Тульского филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проведена проверка по обращению жителей мкр. Новоугольный, г. Донской по факту загрязнения атмосферного воздуха и несанкционированном складировании отходов при осуществлении производственной деятельности ООО «Марио Риоли», основным видом деятельности которого является производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

В ходе проверки на промышленной площадке ООО «МАРИО РИОЛИ» обнаружены размещенные навалом на земле и асфальтированной поверхности отходы производства, превышающие в разы нормативы предельного количества накопления. Так на площадке расположены опилки и пыль древесно-стружечных и древесно- волокнистых плит в количестве около 60 куб.м. В нарушение нормативов превышено предельное количество накопление этих отходов в 5,8 раза. Также отходы производства- опилки и пыль натуральной чистой древесины, в количестве около 200 куб.м или 38 т, при этом превышено предельное количество накопления этого вида отхода в 3,6 раза. Согласно проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение опилки натуральной чистой древесины должны использоваться в производстве в качестве топлива в трех котлах-утилизаторах и брикетироваться. Фактически построен и работает один котел-утилизатор, брикетирование не производится.

В нарушение правил, предписывающих, что опилки и пыль древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, содержащих связующие смолы в количестве от 0,2 % до 2,5 % включительно должны передаваться специализированному предприятию, имеющему лицензию, эти отходы передаются ООО «Снабстрой», соответствующая лицензия ООО «Снабстрой» в ходе проверки не представлена. Информация о количестве образованного отхода опилок древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, содержащих связующие смолы в количестве от 0,2 % до 2,5 % включительно, ООО «МАРИО РИОЛИ» за период 1-3 кварталы 2011 также не представлена, что свидетельствует об отсутствии на предприятии учета образования отходов.

Выявлены и другие нарушения.

Установлено, что ООО «МАРИО РИОЛИ» имеет разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от 27.09.2010 . В ходе проверки были проведены исследования промышленных выбросов в атмосферный воздух от источника выбросов и на границе санитарно-защитной зоны ООО «МАРИО РИОЛИ». Произведен отбор проб древесной пыли, полученные результаты не соответствуют условиям разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и превышают установленный объем выбросов в 73,1 раза.

Полученные результаты исследования проб воздуха на границе СЗЗ не соответствуют требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и превышают ПДК в 1,04 раза.

В связи с этим Тульским природоохранным прокурором в отношении юридического лица -ООО «МАРИО РИОЛИ» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения, нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него), ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), которые направлены на рассмотрение соответственно в департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам, Донской городской суд Тульской области.

Постановлением Донского городского суда от 03.11.2011, вынесенному на основании постановления Тульского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ в отношении ООО «Марио Риоли» приостановлена деятельность источника загрязнения (бункера накопления древесной пыли) на 30 суток.

Также постановлением Донского городского суда от 03.11.2011 по ст. 8.2 КоАП РФ на юридическое лицо – ООО «Марио Риоли» наложен административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

В настоящее время руководством ООО «МАРИО РИОЛИ» принимаются меры к устранению выявленных в ходе проверки нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:10 15:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости