Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

10 Ноябрь 2011 года Прокуратурой республики подведены итоги осуществления надзорной деятельности за реализацией приоритетного национального проекта «Образование» в 3 квартале 2011 года

В настоящее время одним из наиболее важных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Алтай является осуществление надзора за реализацией приоритетных национальных проектов.

В указанной сфере выявляются многочисленные нарушения, в частности, при реализации ПНП «Образование».

Так, прокуратурой г. Горно-Алтайска при проверке правомерности и эффективности использования субсидий, выделенных в 2010 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся выявлены нарушения бюджетного законодательства в деятельности МОУ «Лицей № 6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска» и МОУ «Кадетская школа № 4 г. Горно-Алтайска», в частности, установлены факты неправильного начисления амортизации оборудования, отсутствия сертификатов качества, наличия гарантийных талонов на полученное оборудование без указания срока его эксплуатации.

Кроме того, руководством МОУ «Кадетская школа № 4 г. Горно-Алтайска» на момент проведения проверки мер к взысканию арендной платы за пользование технологическим оборудованием для пищеблока не было принято.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города в адрес министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, директора МОУ «Кадетская школа № 4 г. Горно-Алтайска» внесены представления.

Кроме того, в адрес директоров 4 школ прокурором г. Горно-Алтайска внесены представления связи с тем, что программное обеспечение (контент – фильтр) в недостаточной мере исключает доступ учащихся в компьютерных классах школ к Интернет- ресурсам, содержащим материалы экстремистского характера.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Майминского района в МОУ «Бирюлинская СОШ», МОУ «Кызыл-Озекская СОШ», где со школьных компьютеров был возможен выход в сети Интернет на сайты, содержащие порнографическое видео, картинки, последние новости о марихуане, конопле и т.п.

Прокуратурой Майминского района по результатам проведения проверки обеспечения учащихся образовательных учреждений района учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях установлено, что учащиеся образовательных учреждений района не в полной мере обеспечиваются учебниками из библиотечного фонда, учебные пособия приобретаются за счет денежных средств родителей. В новом учебном 2011-2012 году не были обеспечены бесплатными учебниками около 1200 детей-сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес министра образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Проведенной проверкой соблюдения требований Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании» установлено, что с начала нового учебного 2011-2012 года в МОУ «Манжерокская СОШ» будет отсутствовать должность педагога-психолога. При этом администрацией МОУ «Манжерокская СОШ» мер по приему на работу педагога-психолога не принимается. В связи с изложенным, директор МОУ «Манжерокская СОШ» прокурором Майминского района предостережена о недопустимости нарушения закона.

Прокурором Усть-Коксинского района 13.09.2011 г. в суд направлено 10 исковых заявлений по результатам проведенной проверки по соблюдению требований Федерального закона № 3266-1 от 10.07.1992 г. «Об образовании», Федерального закона № 53 от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». В ходе проверки установлено, что по результатам рассмотрения внесенного в октябре 2010 года прокурором района представления по-прежнему не приняты меры к созданию материально-технической базы, оснащению образовательного процесса в соответствии с утвержденной программой, предусматривающей обучение граждан начальным знаниям в области обороны, что делает невозможным полноценное обучение учащихся и их подготовку по основам военной службы, а также решение задач, на достижение которых направлен образовательный процесс в рамках обязательной подготовки граждан к военной службе.

Ход рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Республики Алтай.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:10 14:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости