Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Ноябрь 2011 года Прокуратуры городов и районов активно участвуют в муниципальном нормотворчестве

За 10 месяцев 2011 года по результатам мониторинга муниципальной нормативной базы прокуроры городов и районов в органы местного самоуправления направили 377 предложений в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ», из них третья часть реализована.

В 137 муниципальных образованиях в республике прокурорам предоставлено право нормотворческой инициативы. Реализуя данное право, разработано и внесено 50 проектов нормативных правовых актов (25 из них приняты, остальные находятся на рассмотрении), в помощь муниципалитетам подготовлено 19 модельных правовых актов, по которым принято 64 нормативных правовых акта.

Прокуроры инициировали приведение уставов в соответствие с федеральным законодательством, принятие муниципальных нормативных правовых актов по вопросам соблюдения требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов; по установлению перечня должностей муниципальной службы во исполнение Федерального закона «О противодействии коррупции» и другие.

Только прокуратура Сыктывдинского района в муниципалитеты направила 62 предложения о принятии нормативных правовых актов: о внесении изменений в уставы в части регламентации порядка создания муниципальных избирательных комиссий; об определении порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций; об утверждении муниципальных целевых программ по вопросам пожарной безопасности; о принятии правовых актов в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления в сети Интернет и по другим вопросам. 39 предложений реализованы. Помимо этого, прокуратурой самостоятельно разработано и внесено 12 проектов с нормотворческой инициативой (все приняты) и 3 модельных правовых акта (в 10 муниципальных образованиях по ним приняты соответствующие нормативные правовые акты).

По предложениям Печорской межрайонной прокуратуры в 8 муниципальных образованиях приняты нормативные правовые акты, определяющие перечень информации о деятельности органов местного самоуправления, подлежащей размещению в сети Интернет.

Прокуратура г. Ухты внесла предложение в администрацию городского округа о необходимости принятия лесохозяйственного регламента лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, что предусмотрено ст. ми 84 и 87 Лесного кодекса РФ.

В целях реализации Закона Республики Коми «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Коми» прокуратурой города Воркуты разработан и внесен на рассмотрение представительного органа городского округа проект решения о внесении изменений в Устав МО ГО «Воркута» в части установления соответствующих гарантий.

В целях реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прокуратурой города Сосногорска инициировано принятие в муниципальных образованиях правовых актов, определяющих порядок назначения и проведения опроса граждан.

Во исполнение требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» прокуратура Княжпогостского района в порядке нормотворческой инициативы разработала и внесла проект решения Совета муниципального района, предусматривающий обязанность органов местного самоуправления по размещению заказов для муниципальных нужд на официальном сайте РФ, а также их право использования в этих целях официальных сайтов органов местного самоуправления. Проект решения представительным органом района рассмотрен и принят.

В соответствии с требованиями Федеральных законов «О безопасности» и «О противодействии терроризму» в адрес 16 сельских поселений прокуратура Прилузского района направила предложения о принятии правовых актов, регламентирующих порядок обеспечения конституционных прав граждан на безопасность в зданиях администраций.

По проекту, разработанному прокуратурой Усть-Куломского района, внесены изменения в Положение об управлении и распоряжении муниципальной собственностью района. Проект разработан с целью устранения выявленных в Положении противоречий федеральному законодательству и исключения коррупциогенных факторов. В 12 советов сельских поселений прокуратурой направлен проект модельного правового акта, которым предложены изменения в действующие положения о распоряжении и управлении муниципальной собственностью.

Прокуратура Усть-Вымского района подготовила и направила на рассмотрение представительного органа района проект решения о внесении дополнений в Положение о муниципальной службе в части запретов, связанных с прохождением муниципальной службы. Аналогичные изменения предложены в нормативные правовые акты 12 поселений района, в которые в качестве образца направлен проект модельного правового акта.

В связи с отсутствием в большинстве органов местного самоуправления сельских поселений юридических служб, соответствующих специалистов и необходимой правовой базы работниками прокуратур оказывается практическая помощь при разработке нормативных правовых актов, даются разъяснения по вопросам правоприменения.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:10 14:15 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми