Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

09 Февраль 2016 года Пятиклассника из Петропавловска-Камчатского, совершившего три кражи, на 2,5 года оправили в спецшколу

Помощник прокурора г. Петропавловска-Камчатского поддержал в суде ходатайство начальника городского управления МВД о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Установлено, что 13-летний подросток в сентябре 2015 года в помещении спортивного комплекса ФОК «Звездный» похитил сотовый телефон стоимостью 4000 рублей. В связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности уголовное дело в отношении него не возбуждено. Мальчик поставлен на учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних (ПДН).

Однако уже через 10 дней, в начале октября, из подъезда дома по улице Академика Королева в краевом центре он похитил велосипед стоимостью 18 тыс. рублей.

В ходе проверки выяснилось, что кража другого велосипеда стоимостью 26,5 тыс. рублей, которая произошла в конце августа 2015 года в подъезде дома по Космическому проезду, тоже на счету этого подростка.

По кражам велосипедов в возбуждении уголовных дел отказано по тем же основаниям.

В судебном заседании установлено, что мальчик числится учащимся 5 класса одной из школ города, проживает с матерью и двумя братьями. Мать несовершеннолетнего работает, спиртное не употребляет, старается заниматься воспитанием детей. Однако должным авторитетом у сына не пользуется, в связи с чем ребенок вышел из-под ее контроля, самовольно уходит из дома, курит, совершает правонарушения, большую часть времени предоставлен сам себе и ни чем не занят.

При этом дома у него имеются все условия для занятий и отдыха.

По месту обучения подросток характеризуется отрицательно, школу не посещает и мать второй год не может заставить его ходить на занятия.

Круг общения ребенка составляют такие же подростки, склонные к совершению преступлений и правонарушений.

За совершение мальчиком противоправных действий его мать неоднократно привлекалась к административной ответственности.

По мнению инспектора ПДН и прокурора проводимая профилактическая работа результатов не дала. В декабре прошлого года подросток находился в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, но и после этого на путь исправления вставать не собирается, учиться он не желает.

Несмотря на это адвокат ребенка в суде полагала, что испробованы еще не все методы воздействия.

В соответствии с законодательством несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания и требующие специального педагогического подхода, в случаях, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

В ходе заседания суд установил обстоятельства, прямо указывающие на то, что несовершеннолетний нуждается в таких особых условиях воспитания и обучения. При этом поведение подростка представляет общественную опасность как для него самого, так и для иных лиц, поскольку при выясненных обстоятельствах он может продолжить совершать преступления.

По результатам рассмотрения дела, с учетом мнения прокурора, постановлением суда подросток направлен в спецшколу закрытого типа на два года шесть месяцев.

Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 17:38 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

22 Август 2017 года Российский триколор
21 Август 2017 года «В сердце вечно живые»
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край