Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

10 Ноябрь 2011 года Новое в законодательстве. ЛЕГКОВОЕ ТАКСИ: РЕГЛАМЕНТАЦИЯ УСЛУГ

Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" внесены изменения в действующее законодательство, которые призваны кардинальным образом изменить систему и качество услуг легкового такси. В соответствии с положениями названного закона деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта РФ осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем соответствующего разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Такое разрешение выдается на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок не менее пяти лет. Разрешение действует на территории субъекта РФ, уполномоченный орган которого выдал такое разрешение, если иное не предусмотрено соглашениями между субъектами РФ.

Весьма важным моментом является положение, которое разрешает выдавать такие разрешения только при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, и при условии соответствия требованиям, установленным законом.

Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Оно должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Реестр выданных разрешений подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа (в Смоленской области- Департамента дорожного хозяйства и транспорта Смоленской области) и обновлению в течение пяти дней со дня внесения в реестр соответствующих изменений.

В отдельных установленных Законом случаях действие разрешения может быть приостановлено или, более того, отозвано (аннулировано).

в целях обеспечения безопасности пассажиров и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам с 1 сентября с.г. легковое такси должно:

- проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

- иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

- соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов РФ;

- иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;

- быть оборудовано таксометром.

Кроме того, водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси, проводить контроль технического состояния такси перед выездом, обеспечивать прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Порядок осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, перечисленных выше, определяется законом субъекта РФ.

Контроль за их соблюдением непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В целях совершенствования организации транспортного обслуживания населения, оптимизации транспортной нагрузки на улично-дорожную сеть законом субъекта РФ, исходя из численности населения субъекта РФ, уровня обеспеченности населения услугами общественного транспорта и развития улично-дорожной сети, может устанавливаться максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, на территории субъекта РФ.

Данное положение вступает в силу с 1 января 2015 г. При этом максимальное количество легковых такси, устанавливаемое законом субъекта РФ, не может быть менее количества действующих по состоянию на 1 июля 2014 г. разрешений.

В случае если количество поданных заявлений на выдачу разрешений будет превышать максимальное количество легковых такси, выдача разрешений будет осуществляться по результатам аукциона, проводимого в соответствии с законодательством субъекта РФ. Организация, проведение и подведение итогов аукциона осуществляются уполномоченным органом.

В свете всех этих изменений положения КоАП РФ дополнены ст. ми об ответственности за нарушение перечисленных требований.

Так, с 1 января 2012 г. вступит в силу новая ст. 11.14.1 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за:

- отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом");

- невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции, подтверждающей оплату пользования легковым такси;

- отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на его крыше.

Статья 12.3 КоАП РФ дополнена ч. 2.1, в соответствии с которой с 1 января 2012 г. предусмотрена ответственность за перевозку пассажиров и багажа легковым транспортным средством водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление данного вида деятельности.

Статьей 10 Закона N 69-ФЗ регламентирован порядок вступления его положений в силу. Так, он вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 25 апреля 2011 г.). При этом отдельные его положения в дальнейшем вступают в силу поэтапно, начиная с 1 сентября 2011 г. по 1 января 2015 г.

В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в целях реализации мер по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Смоленской области Администрация Смоленской области постановлением Администрации Смоленской области от 31.08.2011 N 516 утверждены:

- форма разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Смоленской области;

- Порядок выдачи и переоформления разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Смоленской области;

- Порядок ведения реестра выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Смоленской области;

- Порядок определения платы за выдачу разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Смоленской области, за переоформление указанного разрешения и выдачу его дубликата.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:10 14:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область