Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

21 Октябрь 2011 года По требованию прокурора суд возложил на администрацию г. Кирова обязанность организовать содержание пожарных гидрантов на территории города

Решением Первомайского районного суда г. Кирова от 23.08.2011 удовлетворено исковое заявление прокурора города Кирова в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Кирова об обязании организовать содержание пожарных гидрантов в соответствии с Правилами пожарной безопасности (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС от 18.06.2003 №313.

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой выявлены допущенные администрацией г. Кирова нарушения законодательства о пожарной безопасности при содержании противопожарных гидрантов на территории г. Кирова.

В судебном заседании установлено, что в нарушение пунктов 89, 90 ППБ 01-03 пожарные гидранты, расположенные на территории города Кирова, находятся в неисправном состоянии, по направлению движения к некоторым из них не установлены соответствующие указатели, к одному гидранту отсутствует подъезд.

Согласно Приложению 3 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты инженерной инфраструктуры городов являются муниципальной собственностью.

В соответствии с подпунктами 1, 6 ч. 2, ч. 4 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» имущество, предназначенное для водоснабжения населения и обеспечения первичных мер пожарной безопасности может находиться в собственности городского округа. Сведений о передаче спорных объектов третьим лицам суду не представлено. Таким образом, пожарные гидранты находятся в собственности МО «город Киров».

В силу п. 10 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ " обязанностью городского округа является обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах данного округа.

С учетом положений ст. 63 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к первичным мерам пожарной безопасности относится, в том числе, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения. Следовательно, не исполнение администрацией города Кирова обязанности по надлежащему содержанию пожарных гидрантов противоречит действующему законодательству, создавая угрозу причинения значительного ущерба и возникновения человеческих жертв в случае возникновения пожаров на близлежащих зданиях и жилых домах.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решение Первомайского районного суда г. Кирова от оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации города Кирова - без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:21 02:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

16 Июль 2018 года Приведите меня
13 Июль 2018 года Важный вопрос
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости