Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

19 Октябрь 2011 года Прокурор Боровского района в судебном порядке потребовал от бывшего собственника многоквартирного дома исполнить обязанности по капитальному ремонту, не выполненные им до приватизации

Прокуратура Боровского района по результатам рассмотрения поступившего обращения выявила нарушения жилищного законодательства в части выполнения ремонтных работ жилого дома, расположенного в п. Институт Боровского района.

Установлено, что многоквартирный дом находился в федеральной собственности, а затем 17 июля 2009г. часть квартир в доме (51 квартира) из федеральной собственности были переданы в собственность МО ГП «город Боровск», 18 квартир осталось в федеральной собственности. С 2009г. началась приватизация гражданами квартир в указанном доме.

С 2007г. специалистами Государственной жилищной инспекции Калужской области на основании обращений граждан неоднократно проводились проверки по вопросу неудовлетворительного технического состояния дома. В ходе проверок выявлялись нарушения правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, выдавались предписания о необходимости устранения нарушений. По факту невыполнения предписаний возбуждались дела об административном правонарушении.

Согласно предписанию Государственной жилищной инспекции Калужской области с 2007г. собственнику жилого дома - Государственному научному учреждению Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных РАСХН было необходимо выполнить ремонт отмостки вокруг дома, увеличить выпуск внутреннего водостока.

Однако проверка показала, что по состоянию на октябрь т.г. ремонтные работы выполнены не были.

Статьей 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" установлено, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из данной нормыследует, что обязанность по производству ремонта отмостки и водостока, возникшая у бывшего наймодателя (ГНУ ВНИИФБиП с/х животных РАСХН) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

Прокурор района обратился в суд с заявлением в защиту социальных прав заявителя в сфере обеспечения права на жилище, к которым относится и право требовать от бывшего наймодателя надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Иск прокурора находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область