Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

10 Ноябрь 2011 года Прокуратурой области выявлены многочисленные факты нарушений, допускаемых при медицинском обслуживании осужденных

Прокуратура области провела проверку в больнице при ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области .

Согласно положениям закона осужденные имеют право на охрану здоровья,, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной помощи в амбулаторно- поликлинических или стационарных условиях.

Вместе с тем, проверка показала, что значительная часть медицинского оборудования, имеющегося в областной больнице, неисправна либо выработала свой ресурс.

Так, рентгенодиагностический комплекс «Каскад», 1982 года выпуска, ежегодно ремонтируется из-за неисправностей. Общий срок ремонта, начиная с 2006 года составил почти 2,5 года.

С декабря 2010 года рентгенологический комплекс также находится на ремонте и на момент проверки не эксплуатировался.

Автомобиль медицинского назначения «Флюромобиль», ультразвуковой сканер «Алока-1100», фиброгастроскоп, стерилизатор воздушный, три аквадисцилятора, аппарат искусственной вентиляции легких, аппарат ингаляционного наркоза подлежат списанию, в связи с истечением срока эксплуатации. При этом отсутствие указанного оборудования не позволяет эффективно проводить диагностику и лечение осужденных.

При обходе помещений областной больницы и медицинской части ИК-18 установлено, что ряд помещений находятся в аварийном состоянии и требуют незамедлительного ремонта.

На стенах помещения для проведения рентгенографических исследований имеются многочисленные трещины в местах примыкания стены к потолку, на стенах отслоилась краска.

Фотолаборатория для обработки рентгеновских снимков не имеет окон и не оборудована системой вентиляции, в связи с чем, персонал больницы вынужден работаться с различными реактивами в непроветриваемом помещении.

Многочисленные трещины и повреждений стен имеются также и в кабинетах медицинского персонала, в кабинете врача стоматолога.

Согласно ст. 99 УИК РФ в лечебно-профилактических учреждениях норма жилой площади в расчете на одного осужденного не может быть меньше 5 кв.м.

Однако, в нарушение положений закона, в палате № 2 хирургического отделения площадью 23,3 кв.м. содержаться 12 осужденных. Фактическая норма площади на одного человека составляет 1,94 кв.м. Аналогичные нарушения выявлены еще в 4 палатах отделения.

Вопреки требованиям закона, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений содержатся в палатах больницы совместно с другими категориями осужденных.

Кроме того, в областной больнице при ФКУ ИК-18 УФСИН России допускается содержание подозреваемых и обвиняемых совместно с осужденными.

Причиной допущенных нарушения является ненадлежащее исполнение своих обязанностей со стороны сотрудников исправительного учреждения и отсутствие должного ведомственного контроля.

По итогам проверки прокуратурой области начальнику УФСИН России по Мурманской области внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

Представление находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям, за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:10 11:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область