Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

10 Ноябрь 2011 года Прокурор обратился в суд в интересах безработной матери несовершеннолетнего ребенка

Грязинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению бывшей работницы ООО «Горизонтально Направленное Бурение-Регион» по вопросу нарушения ее трудовых прав в части своевременной выплаты заработной платы.

Установлено, что в марте текущего года заявительница расторгла с обществом трудовой договор, однако в нарушение действующего законодательства с ней не был произведен окончательный материальный расчет.

В настоящее время гр. Т. зарегистрирована в ОКУ «Грязинский районный центр занятости населения» в качестве безработной, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, которого воспитывает одна. В связи с задолженностью в размере более 10 тыс. руб., ее семья оказалась в тяжелом материальном положении.

Сложившаяся ситуация вынудила заявительницу обратиться за помощью к прокурору.

С целью защиты прав и законных интересов Т. прокурор в судебном порядке потребовал взыскать с работодателя причитающиеся ей денежные средства с учетом денежной компенсации за просрочку их выплаты, а также компенсацию за причиненный моральный вред в размере 10 тыс. руб.

Полагаем необходимым разъяснить, что в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). Таким образом, Трудовым кодексом РФ определен минимальный размер денежной компенсации, увеличение которого может быть предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.

Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности. Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины(к примеру, тяжелым финансовым положением предприятия).

Грязинская межрайонная прокуратура.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:10 11:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости