Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

28 Апрель 2012 года Соблюдение прав инвалидов и престарелых

Надзор за соблюдением прав инвалидов и престарелых, пенсионного законодательства является одним из приоритетных и важнейшим направлением в деятельности прокуратуры.

Государство гарантирует инвалидам и гражданам пожилого возраста возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости. Создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является составной частью социальной политики государства и публичной обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Количество выявленных нарушений в этой сфере значительно и каждый год увеличивается (в 2012 году - на 30%).

Проблема, с которой сталкиваются инвалиды каждый день и требует вмешательства прокурора - это отсутствие условий доступа к объектам социальной инфраструктуры, зачастую сами учреждения здравоохранения, и здания администраций, избирательные участки, дома культуры, библиотеки, а также жилые многоквартирные дома не имеют пандусов.

К примеру прокуратурой Дубовского района в ходе проверки администрации Дубовского сельского поселения, МУК «Дубовская межпоселенческая центральная библиотека» и МБУК ДР «Районный дом культуры» установлено, что при входе в здания учреждений отсутствуют пандусы и поручни для маломобильных групп населения инвалидов-колясочников.

В целях устранения указанных нарушений прокурором района направлено 3 исковых заявления в Зимовниковский районный суд к данным учреждениям об обязании принять меры по установлению пандусов и поручней, которые судом удовлетворены.

В г. Ростове-на-Дону инвалиды по зрению не могут с безопасностью для жизни пересекать проезжую часть улицы. В связи с этим прокуроры обращаются в суд об обязании органов местного самоуправления оснастить светофоры дублирующими звуковыми сигналами светофора.

Прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в суд направлено 10 таких исковых заявлений. Определением Ленинского районного суда производство по всем исковым заявлениям прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Не единичны факты нарушения прав инвалидов на своевременное обеспечение их средствами технической реабилитации. Так, бездействие Фонда социального страхования по обеспечению инвалида креслом-коляской и другими необходимыми инвалиду средствами явилось основанием для обращения прокурора Куйбышевского района в суд, только после этого инвалиду были предоставлены средства реабилитации.

Также только после обращения прокуроров Аксайского района, г. Новочеркасска и прокуратуры области в суд филиалы Фонда социального страхования исполнили обязанность по предоставлению средств технической реабилитации инвалидам.

Несмотря на усилия органов исполнительной власти области бесплатное лекарственное обеспечение инвалидов далеко до совершенства.

Вопиющий факт имел место в г. Таганроге, когда инвалиду врачи отказали в выписке рецептов на лекарственные препараты, необходимые для оказания дополнительной медицинской помощи.

По представлению прокурора 5 должностных лиц муниципального учреждения г. Таганрога, виновных в нарушении прав инвалида, привлечены к дисциплинарной ответственности, инвалид обеспечен необходимыми лекарственными средствами.

Значительная работа проводится прокуратурой области при рассмотрении обращений социально незащищенных граждан по вопросам отказа в присвоении званий «Ветеран труда Ростовской области».

Грубые нарушения выявлены прокуратурой области в деятельности негосударственных пенсионных фондов, в территориальных управлениях и отделениях Пенсионного фонда России по Ростовской области.

В 2011 году возбуждено 5 уголовных дел по ч. 3 ст. 327 УК РФ по факту изготовления подложных заявлений о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» от имени застрахованных лиц. В результате средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд без ведома и согласия граждан. Управляющему ГУ ОПФР по РО внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц.

Прокуратурой области проведена проверка пенсионного законодательства по обращению Заблоцкого Н.А. на действия Управления Пенсионного Фонда в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону и Пенсионного Фонда области, которые отказывали пенсионеру включить в его трудовой стаж периоды работы на Крайнем Севере и службы в армии.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Гражданину произведен перерасчет пенсии в сторону увеличения с 2006 года, всего выплачено более 40 тыс. руб. Размер ежемесячной пенсии увеличен на 1800 рублей.

Соблюдение пенсионного законодательства, прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных граждан находятся на постоянном контроле в прокуратуре области. По всем обращениям инвалидов и иных социально незащищенных граждан прокуратурой области проводятся тщательные проверки и при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:04:28 15:25 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости