Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

30 ноября 2015 года Прокурор разъясняет. По отдельным категориям уголовных дел приговоры лишены преюдициального значения

В соответствии со ст. 90 УПК РФ, действовавшей до 11 июля 2015 года, под преюдицией в уголовно-процессуальном праве понималась обязательность для дознавателя, следователя, прокурора, суда, расследующих или рассматривающих уголовное дело, признать без дополнительной проверки и повторного доказывания обстоятельства, ранее установленные вступившим в законную силу приговором по другому уголовному делу либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства.

Таким образом, ранее, исходя из положений закона все обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, постановленным в любой форме судопроизводства, являлись обязательными и для других приговоров, если они используются в других уголовных делах.

Однако процедура уголовного судопроизводства предусматривает возможность постановления приговора без исследования и оценки в нем доказательств, в случае если обвиняемый согласился с предъявленным обвинением и это обвинение подтверждено собранными по делу доказательствами. Так с 2003 года в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена процедура рассмотрения уголовного дела в особом порядке судопроизводства (ст. 316 УПК РФ), в аналогичном порядке с 2009 года рассматриваются дела в отношении лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.7 УПК РФ), а с 2013 года в особом порядке рассматриваются дела, дознание по которым проводилось в сокращенной форме (ст. 226.9 УПК РФ).

Рассмотрение уголовных дел в таком порядке стало порождать коллизии в случае, если преступление совершено не одним обвиняемым, а в соучастии с другими лицами.

Обвиняемый, который признавал свою вину, имел право на рассмотрение судом дела в особом упрощенном порядке, и обстоятельства, установленные этим приговором, становились формально обязательными при вынесении приговора в отношении тех лиц, которые не признавали свою вину.

В связи с этим Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 191-ФЗ в ст. 90 УПК РФ внесены изменения, согласно которым приговоры по уголовным делам, вынесенным в сокращенных формах судопроизводства в порядке ст. 316, 137.7, 226.9 УПК РФ, лишены преюдициального значения. Поскольку такие приговоры постанавливаются судом при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, при этом суд не исследует доказательства, имеющиеся в деле и не дает им оценку, следовательно, обстоятельства, которые установлены такими приговорами не могут приниматься судом, прокурором, дознавателем без проверки.

Указанные изменения будут способствовать обеспечению практической реализации права на защиту от предъявленного обвинения. Новая редакция ст. 90 УПК РФ обяжет суды детально и в соответствии с требованиями УПК РФ исследовать доказательства по так называемым основным делам, которые выделены в отдельное производство.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:30 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область