Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

27 ноября 2015 года 27 ноября 2015 года состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры области и Счетной палаты Пензенской области

В прокуратуре Пензенской области 27 ноября 2015 года под председательством прокурора области государственного советника юстиции 2 класса Н.Е. Канцеровой и председателя Счетной палаты Пензенской области М.Н. Макарова состоялось совместное заседание коллегии «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества».

В заседании приняли участие Губернатор региона, руководитель территориального управления Росимущества в Пензенской области; начальник Департамента государственного имущества по Пензенской области, заместитель председателя Счетной палаты Пензенской области и аудиторы.

Президентом РФ перед всеми правоохранительными органами поставлена задача решительно пресекать факты незаконного отчуждения и использования государственных и муниципальных объектов.

Генеральным прокурором РФ в июне текущего года издано указание «Об усилении прокурорского надзора в условиях неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов», в котором прокурорам поручено сосредоточить усилия на выявлении и пресечении фактов хищения и иного неправомерного завладения государственным и муниципальным имуществом.

Проведенные органами прокуратуры области проверки показали, что данный вопрос действительно носит крайне актуальный характер.

Только в истекшем периоде 2015 года органами прокуратуры области выявлено более тысячи нарушений указанного законодательства, в целях устранения которых внесено свыше 300 представлений, направлено в суд около 150 исков.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 22 лица, в то время как за весь 2014 год лишь 6, к дисциплинарной ответственности привлечены более 180 лиц.

Наибольшее число нарушений в ходе настоящей проверки выявлено при распоряжении муниципальной собственностью.

Так, практически повсеместно получила распространение незаконная практика предоставления органами местного самоуправления без торгов муниципального имущества, включая объекты коммунальной инфраструктуры.

Особую обеспокоенность вызывает передача органами местного самоуправления объектов коммунальной инфраструктуры индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам без заключения какого-либо гражданско-правового договора, в результате чего хозяйствующие субъекты были лишены возможности обратиться с заявлением об установлении тарифов на оказываемые ими услуги, и вынуждены использовать полулегальные схемы деятельности.

Органами местного самоуправления г. Пензы, других районов области в условиях высокой дефицитности местных бюджетов не принимались должные меры к взысканию образовавшейся задолженности по договорам аренды муниципального имущества.

Прокурорами установлены случаи незаконной приватизации жилых квартир, находящихся в муниципальной собственности.

По искам прокуроров данные сделки признаны недействительными и к ним применены последствия недействительности ничтожных сделок.

Массовый характер носят нарушения законов при распоряжении предприятиями закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения государственным и муниципальным имуществом, которое сдается ими в аренду без проведения торгов и в отсутствие согласия собственника имущества. Допускаются факты предоставления имущества в пользование сторонним организациям без оформления договорных отношений, по договорам «скрытой аренды» или безвозмездного пользования.

Прокурорами Сосновоборского, Лопатинского, Спасского районов области выявлены факты хищений должностными лицами государственных и муниципальных учреждений денежных средств и имущества, в связи с чем по результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

В 2014 году и прошедшем периоде текущего года на территории области выявлялись неединичные случаи, когда руководители муниципальных предприятий с целью извлечения материальной выгоды самостоятельно устанавливали и выплачивали себе премиальное вознаграждение, оплачивали иные расходы.

Зачастую подобного рода расхищениям имущества способствовало ненадлежащее осуществление органами местного самоуправления прав собственника имущества, закрепленного за муниципальным предприятием.

По результатам совместного заседания коллегии выработан комплекс мер, направленных на устранение нарушений законности в рассматриваемой сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:27 12:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости