Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

27 ноября 2015 года Сегодня в прокуратуре Пензенской области состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

В прокуратуре Пензенской области 27 ноября 2015 года под председательством прокурора области государственного советника юстиции 2 класса Н.Е. Канцеровой состоялось заседание коллегии прокуратуры области о состояние законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В заседании коллегии приняли участие врио председателя правительства Пензенской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области, представители общественных организаций.

В сложившихся экономических условиях как никогда остро стоит вопрос создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, в особенности для субъектов малого и среднего бизнеса, которые являются значимыми участниками хозяйственных отношений в нашей стране.

Как показывает практика прокурорского надзора, реализация прокуратурой Пензенской области полномочий в рассматриваемой сфере, является действенной мерой по защите субъектов предпринимательской деятельности.

Выстроенная система надзора позволяет осуществлять эффективный мониторинг соблюдения требований законов, оперативно реагировать на нарушения, зачастую носящие латентный характер.

В свою очередь, результаты надзорной деятельности свидетельствуют о распространенности нарушений в рассматриваемой сфере.

За истекший период 2015 года прокурорами в указанной сфере выявлено 2012 нарушений закона, для устранения которых принесено 343 протеста, внесено 359 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 313 лиц.

Нарушения прав хозяйствующих субъектов допускаются как при оказании им поддержки, предоставлении государственных и муниципальных услуг, так и при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры области разрабатывались и приводились в соответствие с федеральным законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивалось их надлежащее финансирование. Пресекались нарушения прав хозяйствующих субъектов при оказании финансовой и имущественной помощи.

Наибольшее административное давление хозяйствующие субъекты испытывают при проведении органами контроля (надзора) в отношении них проверочных мероприятий.

Прокуратурой области активно использовались предоставленные полномочия по пресечению необоснованных проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. За 9 месяцев 2015 года из 562 рассмотренных заявлений о проведении внеплановых проверок отказано в согласовании более чем в 70% случаев.

При формировании плана проверок на 2016 год из почти 3700 предложений исключено 18% проверок.

За нарушение порядка проведения проверок прокурорами инициировано привлечение к административной ответственности 17 должностных лиц, в том числе Минздрава Пензенской области, Госжилстройтехинспекции Пензенской области, Минлесхоза Пензенской области, ГИТ в Пензенской области, органов муниципального земельного контроля Городищенского и Бековского районов.

По результатам работы коллегии выработан комплекс мер, направленных на устранение нарушений законности в рассматриваемой сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:27 12:18 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости