Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

21 Октябрь 2011 года В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по декриминализации топливно-экономического комплекса

29 сентября 2011 года в прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по декриминализации топливно-экономического комплекса. Основной задачей группы является обеспечение взаимодействия правоохранительных, контролирующих и надзорных органов по декриминализации ТЭК на территории округа, оперативное выявление, устранение нарушений действующего законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц.

Прокуратурой округа проанализировано состояние законности в указанной сфере.

Отмечено, что в 3-м квартале 2011 года в рамках проверки соблюдения исполнения законов в сфере охраны окружающей среды при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья на территории Ненецкого автономного округа выявлен ряд нарушений.

Так, 10.09.2011 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ – в отношении ООО «Нарьянмарнефтегаз». Основанием для вынесения постановления послужило нарушение Обществом требований ст. 14 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ст. 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В частности, ООО «Нарьянмарнефтегаз» осуществляет на территории Ненецкого автономного округа эксплуатацию опасных производственных объектов: площадка дожимной насосной станции № 1 Торавейского нефтяного месторождения, площадка дожимной насосной станции № 2 Торавейского нефтяного месторождения, система промысловых трубопроводов Варандейского нефтяного месторождения, фонд скважин Варандейского нефтяного месторождения, фонд скважин Торавейского нефтяного месторождения, фонд скважин Перевозного нефтяного месторождения, система промысловых трубопроводов Перевозного нефтяного месторождения - с 25.04.2009 и по настоящее время, площадка дожимной насосной станции Варандейского нефтяного месторождения, площадка дожимной насосной станции Перевозного нефтяного месторождения, система промысловых трубопроводов Торавейского нефтяного месторождения - с 19.01.2010 (дата регистрации данных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов) и по настоящее время, в отсутствие Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Материалы направлены мировому судье судебного участка № 3 для рассмотрения.

Ранее, аналогичные меры приняты в отношении ООО «ЛУКОЙ-Коми». Так, 03.08.2011 в отношении Общества вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ за эксплуатацию опасных производственных объектов на Тобойском и Мядсейском месторождениях в отсутствие плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Постановлениями мирового судьи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в обоих случаях привлечено к административной ответственности в виде штрафа. На настоящее время проводится работа по согласованию плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствующих органах.

В августе 2011 года администрацией Ненецкого автономного округа на основании протестов прокуратуры округа признаны утратившими силу постановление «Об утверждении ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска, оценки месторождений углеводородного сырья и разведки углеводородного сырья на территории Ненецкого автономного округа в новой редакции» от 06.03.2003 № 100 и постановление «Об утверждении ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска, оценки и разведки месторождений твердых и общераспространенных полезных ископаемых на территории Ненецкого автономного округа» от 29.01.2003 № 42. Основанием для опротестования вышеуказанных актов послужил тот факт, что в соответствии с ч. 2 ст. 43 Закона РФ «О недрах» установление конкретного размера ставки регулярного платежа за пользование недрами отнесено к полномочиям федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных органов.

Также на совещании обсуждены вопросы реализации плана работы межведомственной рабочей группы в текущем году и взаимодействия правоохранительных, контролирующих и надзорных органов по исполнению распоряжения губернатора Ненецкого автономного округа от 01.08.2011 № 132-рг «О взаимодействии исполнительных органов государственной власти НАО и органов местного самоуправления муниципальных образований НАО с правоохранительными органами в Ненецком автономном округе», изданного во исполнение решений постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ненецком автономном округе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:21 00:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ