Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

11 ноября 2015 года Прокурор области С. Иванов принял участие в работе Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе

Прокурор области Станислав Иванов 11.11.2015 принял участие в работе заседания Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Астахова П.А. по вопросам защиты прав детей-инвалидов.

Прокуратурой области уделяется первостепенное внимание соблюдению прав детей-инвалидов.

В результате системной и планомерной работы по данному направлению число нарушений законодательства в этой сфере в текущем году сократилось и составило 150 (в 2014 году - 210).

За истекший период 2015 года органами прокуратуры в связи с выявленными нарушениями прав детей-инвалидов внесено 16 представлений, в суд предъявлено122 исковых заявления, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

Несмотря на то, что в предыдущие годы муниципалитетами проделана, в том числе при прокурорском вмешательстве, существенная работа по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, по-прежнему, выявляются отдельные объекты, доступ к которым инвалидам ограничен. В 2015 году прокурорами предъявлен 51 иск об устранении данных нарушений.

Всеволожской городской прокуратурой установлено, что в 4 общебразовательных организациях района, расположенных на удаленном расстоянии, не организован подвоз обучающихся с нарушением опорно-двигательной системы школьным автобусом.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в суд предъявлено 4 исковых заявления, которые находятся на рассмотрении.

В регионе, как и в других субъектах РФ, имеет место проблема обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов за счет средств федерального фонда социального страхования. По результатам рассмотрения жалоб граждан в этом году органами прокуратуры области предъявлено 4 исковых заявления об обеспечении путевками.

Наибольшее количество нарушений выявлено в части ограничения доступа инвалидов к средствам связи и информации.

До настоящего времени далеко не все образовательные организации региона имеют сайты в сети Интернет, доступные для инвалидов по зрению, чем нарушено их право участвовать, наравне с другими гражданами, в жизни общества.

Такие нарушения выявлялись в образовательных организациях Бокситогорского, Волосовского, Всеволожского, Киришского, Кировского, Подпорожского, Тосненского районов, г. Сосновый Бор. В этой связи прокурорами в суд предъявлены иски об обязании образовательных организаций обеспечить доступ инвалидов по зрению к информации, размещенной на официальном сайте в сети Интернет.

В 2015 году прокуратуры области взяла шефство над Каложицким детским домом в Волосовском районе, Тихвинская городская прокуратура – над Областным домом ребенка, Лужская городская прокуратура – над Толмачевским детским домом, в которых проживают, в том числе, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Защита прав детей-инвалидов находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:11 16:32 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область