Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

30 октября 2015 года Под председательством прокурора республики состоялась коллегия по вопросам состояния законности в сфере противодействия коррупции

30 октября 2015 года, в городе Каспийске, под председательством прокурора республики Р.А. Шахнавазова состоялась коллегия «О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции».

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Джафаров Р.Д., секретарь Совета безопасности РД М.Г. Баачилов, представители правоохранительных органов республики, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур и другие.

В своем вступительном слове прокурор республики отметил, что противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры республики. В рамках предоставленных полномочий прокурорами принимаются необходимые организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности этой работы.

В результате в текущем году удалось добиться определённых положительных результатов. Выявлено больше допущенных нарушений закона, увеличилось количество внесённых актов прокурорского реагирования и привлечённых к ответственности виновных должностных лиц, более чем в 3 раза выросло количество лиц, привлечённых к административной ответственности.

В частности, в текущем году правоохранительными органами республики выявлено 413 преступлений коррупционной направленности, из которых 37 – по фактам получения взятки и 51 – по фактам дачи взятки.

Принятыми совместно с другими органами правоохраны мерами изобличены в совершении коррупционных преступлений высокопоставленные должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем, отдельные прокуроры не проявляют должной инициативы в выявлении этой категории преступлений. В связи с этим, прокурор республики потребовал от подчиненных работников принять дополнительные меры, направленные на соблюдение требований законодательства о противодействии коррупции.

Проведенные проверки показали, что в работе в работе муниципальных органов власти всё ещё сохраняется формализм в вопросах профилактики коррупции, они не всегда своевременно принимают вытекающие из требований действующего законодательства муниципальные нормативные акты в сфере противодействия коррупции. Антикоррупционные программы на муниципальном уровне в большинстве случаев приняты для вида и формально, зачастую они не финансируются.

Не в полной мере предъявляемым требованиям и масштабам коррупции отвечает работа оперативных подразделений правоохранительных органов, уполномоченных заниматься выявлением преступлений коррупционной направленности. Процент реализации заведенных ими дел оперативного учёта составил всего лишь 23% от общего числа.

В работе следственных органов имеет место волокита и факты принятия необоснованных решений по сообщениям о преступлениях коррупционной направленности. Кроме того, в ходе расследования уголовных дел этой категории не всегда в полном объёме принимаются меры, направленные на установление обстоятельств преступлений и изобличение виновных.

Все еще актуальной остается проблема нарушения разумных сроков расследования уголовных дел. Из оконченных следственными органами 172 уголовных дел указанной категории, 39 дел расследовано с нарушением установленного срока.

Кроме того, в целях увеличения показателей в работе допускаются факты необоснованного учёта преступлений в качестве коррупционных, только в текущем году в результате вмешательства прокуроров сняты с учёта 40 таких преступлений.

Не в полной мере и неэффективно осуществляется работа по возмещению ущерба, причинённого коррупционными преступлениями в ходе досудебного производства. Из общей суммы ущерба, которая составила 129, 336 млн. руб. возмещено в ходе следствия всего лишь 16,179 млн. руб. (14,5%).

В текущем году судами республики за совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 131 лицо, из которых только 5 лиц осуждены к реальному лишению свободы,

По результатам рассмотрения уголовных дел анализируемой категории в суде, ни разу не применялась предусмотренная главой 15.1 УК РФ конфискация имущества.

Подробно об имеющихся недостатках в организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и мерах, которые необходимо принять для повышения эффективности этой работы доложил начальник отдела по надзору за исполнениям законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Н.М. Караханов.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:30 15:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости