Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

30 октября 2015 года В Омске прекращено уголовное дело в отношении бывшего директора строительной компании Виктора Берга, обвиняемого в хищении у 442 дольщиков свыше 100 млн руб

В Омске прекращено уголовное дело в отношении бывшего директора строительной компании Виктора Берга, обвиняемого в хищении у 442 дольщиков свыше 100 млн руб.

Сегодня, 30 октября 2015 года, Куйбышевский районный суд г. Омска прекратил уголовное дело в отношении бывшего директора строительной компании ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, обвиняемого в хищении у 442 дольщиков свыше 100 млн руб.

Органами предварительного расследования он обвинялся в растрате денежных средств дольщиков, незаконном получении кредита, легализации преступных доходов, злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве, невыплате заработной платы и неисполнении судебных решений (ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 176 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, ч. 1 ст. 201 УК РФ, ст. 196 УК РФ, ч. 3 ст. 145.1 УК РФ, ст. 315 УК РФ).

Уголовное дело расследовал следственный отдел по г. Омску следственного управления Следственного комитета России по Омской области.

В прениях, начавшихся 10 сентября 2015 года, государственный обвинитель предложил суду признать Виктора Берга виновным в совершении вышеуказанных преступлений и просил окончательно назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Иски потерпевших взыскать с подсудимого в полном объеме.

Несмотря на гибель подсудимого, 30 октября 2015 года судебное заседание было возобновлено, исследованы копия свидетельства о смерти Виктора Берга, а также заявления его близких родственников, настаивающих на прекращении уголовного дела в связи с его смертью.

Сторона защиты поддержала данные заявления потерпевших.

Государственный обвинитель предложил, что прекращение уголовного дела на стадии разрешения заявлений родственников является преждевременным, поскольку Виктор Берг вину не признавал, настаивая на своей невиновности.

Представитель прокуратуры настаивал, что прекращение уголовного дела на данной стадии прекращает и дальнейшее доказывание его виновности или невиновности, в связи с чем будет нарушено его право на защиту.

Государственный обвинитель предложил продолжить стадию судебных прений, выслушать мнение стороны защиты о виновности или невиновности Берга, доказанности или недоказанности его вины, квалификации действий в совершении преступлений, в которых он обвинялся, и только после этого принять судебное решение с учетом всех исследованных в судебном заседании доказательств, с разрешением гражданских исков потерпевших.

Вместе с тем суд вынес постановление о прекращении уголовного дела по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью указанного лица.

Заявленные потерпевшими иски о взыскании материального ущерба суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства, до этого времени - не снимать наложенного в ходе следствия ареста с имущества, принадлежащего строительным компаниям и лично Виктору Бергу.

Оценка необходимости апелляционного оспаривания будет дана после поступления судебного постановления в прокуратуру.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:30 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости