Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 октября 2015 года В Забайкалье осуждены участники преступной группы из числа бывших оперативных сотрудников УФСКН и УФСИН России по Забайкальскому краю за превышение должностных полномочий и двое их пособников

Ингодинский районный суд г. Читы рассмотрел сегодня уголовное дело в отношении бывших старшего уполномоченного УФСКН России по Забайкальскому краю Дениса Кулешова, заместителя начальника следственного изолятора № 1 УФСИН России по Забайкальскому краю по оперативной работе Сергея Ванюшина и начальника оперативного отдела этого учреждения Александра Наджаф-Заде, а также Алексея Бойко и Руслана Гармаева из числа ранее осужденных.

Подсудимые из числа оперативных работников признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Подсудимые из числа ранее осужденных признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, то есть в пособничестве оперативным работникам в совершении ими преступления.

Государственное обвинение представило суду доказательства причастности каждого из них к совершению инкриминируемых преступлений. Установлено, что оперативные сотрудники в целях искусственного создания видимости борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков при помощи двух осужденных организовали в июле и октябре 2011 года поставку наркотических средств в федеральное государственное учреждение «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по Забайкальскому краю и их выявление.

В результате деяний участников преступной группы были незаконно привлечены к уголовной ответственности двое содержащихся в следственном изоляторе осужденных, которых они склонили признать вину в совершении преступлений, которые те фактически не совершали. Сотрудница следственного изолятора, не осведомленная о наличии в передаваемых ею вещах осужденным наркотических средств, была уволена в связи с утратой доверия.

В то время начальник отдела собственной безопасности УФСИН России по Забайкальскому краю Алексей Козулин активно препятствовал расследованию названного уголовного дела в отношении своих подчиненных. Одного из осужденных он угрозами понуждал дать ложные показания следователю, а второго в день его освобождения из мест лишения свободы приказал вывести из следственного изолятора минуя КПП, где того ожидал следователь для допроса.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимым Кулешову и Наджаф-Заде наказание в виде лишения свободы на сроки 7 и 5 лет соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ванюшин лишен свободы на срок 4 года условно, с испытательным сроком в 3 года. Кроме того все они лишены права занимать должности, связанные властными полномочиями на срок 3 года, и специальных званий.

Бойко по совокупности приговоров лишен свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Гармаеву назначен штраф в размере 150 тыс. рублей.

26 октября 2015 года суд признал бывшего начальника отдела собственной безопасности УФСИН России по Забайкальскому краю Алексея Козулина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования расследованию уголовного дела, совершенное с использованием служебного положения) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:30 15:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 294 УК РФ (часть 2) Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования:

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости