Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

30 октября 2015 года По иску прокурора г. Астрахани суд обязал администрацию предоставить ветерану Великой Отечественной войны земельный участок

Прокуратурой г. Астрахани проведена проверка по обращению ветерана Великой Отечественной войны Якуповой Бибинур Алтунбиковны, 1929 года рождения, по вопросу непредоставления земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.

В ходе проверки установлено, что заявитель в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» имеет право на получение в собственность земельного участка для жилищного строительства.

В сентябре 2013 года ветеран обратилась в администрацию г. Астрахани по вопросу предоставлении земельного участка на льготных условиях, после чего была включена в реестр нуждающихся в бесплатном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Однако до настоящего времени земельным участком она не обеспечена.

Федеральный закон «О ветеранах», исходя из целей социального государства, закрепленных в ст. 7 Конституции РФ, предусматривает систему мер социальной защиты, которые направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе ветеранов, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, а также на предоставление им дополнительных прав и льгот.

Учитывая установленные в ходе проверки обстоятельства, исходя из принципов разумности сроков, которые включают в себя период со дня поступления заявления в администрацию города, эффективность действий муниципалитета по формированию свободных земельных участков, а также то, что вопрос о предоставлении земельного участка ветерану ВОВ не рассмотрен, прокурор г. Астрахани обратился в суд в его интересах с иском к администрации г. Астрахани.

В исковом заявлении прокурор потребовал обязать орган местного самоуправления предоставить ветерану в собственность, бесплатно земельный участок в черте г. Астрахани для индивидуального жилищного строительства.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 25.08.2015 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда 28.10.2015, проверив доводы ответчика, решение районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Исполнение решения суда взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:30 10:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости