Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

30 октября 2015 года По требованию прокуратуры органы власти бесперебойно обеспечат жителей Сенгилеевского района водой

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства об обеспечении населения водой, выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, установлено, что расположенные на территории Сенгилеевского района сети водоснабжения общей протяженностью 259 км построены в середине прошлого века и эксплуатируются более 60 лет. Их физический износ составляет 75%. Летом 2015 года уровень воды в питьевых источниках ввиду неисправности инженерных систем дошел до опасно низкого уровня.

В результате это повлекло перебои с водоснабжением в городе Сенгилее, поселках Цемзавод и Силикатный, селах Шиловка и Новая Слобода.

В целях обеспечения населения данным жизненно важным ресурсом местной администрацией были организованы мобильные водоразборные точки, однако, очевидно, что это не могло решить саму проблему.

Неисполнение же обязанностей по водоснабжению населения не только ущемляло права граждан, но и создавало угрозу их жизни и здоровью.

В этой связи Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» обеспечить бесперебойную подачу населению данного коммунального ресурса и обустроить расположенные на соответствующей территории питьевые родники, которое удовлетворено.

Также орган местного самоуправления обязан провести капитальный ремонт инфраструктуры, разработать проект организации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, произвести планирование территорий первого пояса зон санитарной охраны каптажей родников, организовать установку ограждений и выполнить дорожки к сооружениям с твердым покрытием в отношении естественных источников.

Администрация обжаловала данный акт, однако, полностью согласившись с доводами прокуратуры, апелляционная инстанция оставила ее претензии без удовлетворения.

Учитывая, что решение вступило в законную силу, в случае повторения подобного будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:30 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости