Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 октября 2015 года 32 уголовных дела с начала года возбуждены в крае по подложных документам на автотранспортные средства

В 2015 году только прокуратурой края выявлено около полутора десятков случаев незаконного использования поддельных свидетельств о регистрации транспортных средств, а всего по таким фактам в крае возбуждено уже 32 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК России — использование заведомо подложного документа.

Анализ показывает, что в последнее время получили распространение случаи продажи престижных автомашин по цене ниже среднерыночной. Объявления с пометкой «имеются все документы для передвижения» встречаются в интернете, в печатных СМИ. Они привлекают покупателей возможностью приобрести, например внедорожник по цене легковушки или более свежую модель по низкой цене. К автомашине в таком случае могут прилагаться государственные регистрационные знаки, свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД (СОР), страховка и другие документы. Но, как правило, не будет паспорта транспортного средства (ПТС), и как следствие, такой автомобиль нельзя перерегистрировать на себя в официальном порядке.

Очевидно, что «щедрость» продавцов имеет вполне объяснимые причины. Как правило, это – попытка избавиться от нелегального или «серого» транспортного средства, в лучшем случае имеющего проблемы с таможенным оформлением или регистрацией в органах ГИБДД, а в худшем – угнанного и с перебитыми номерами и подложными документами.

Приобретая такой автомобиль, покупатель рискует не только расстаться с транспортным средством после первой же проверки, но и быть привлеченным к уголовной ответственности, как за использование поддельных документов, так и за приобретение имущества, добытого преступным путем.

Прокуратура призывает граждан быть бдительными при совершении столь серьезных покупок, как транспортные средства, и не поддаваться соблазну приобрести дорогую автомашину по невысокой цене.

(Информацию предоставил старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Александр Белослюдцев)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:30 06:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости