Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

29 октября 2015 года О межведомственном совещании в прокуратуре области

На состоявшемся в прокуратуре области межведомственном совещании рассмотрены результаты проверки соблюдения правил учета и хранения прекурсоров, вопросы обеспечения защиты учащихся образовательных учреждений от запрещенной для распространения информации о пропаганде наркотиков.

В его работе приняли участие министр образования Тверской области Н.А. Сенникова, сотрудники прокуратуры области, СУ УМВД России по Тверской области, СО УФСКН России по Тверской области, министерства образования России по Тверской области.

Установлено, что нарушения законодательства об учете и хранении прекурсоров выявлены в каждом третьем районе области. Так, Торжокской межрайонной прокуратурой установлено, что в лаборантской кабинета химии ГБОУ СПО «Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж» осуществляется хранение концентрированной соляной и уксусной кислоты, которые предназначены для использования при осуществлении образовательной деятельности в учреждении. Вопреки требованиям законодательства, в образовательном учреждении журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, не ведется; лицо, ответственное за ведение и хранение данного журнала, руководителем учреждения не назначено; сейф для хранения соответствующего журнала отсутствует. Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности других образовательных учреждениях: МБОУ Славнинская СОШ, МБОУ Селиховская СОШ, МБОУ Страшевичская СОШ, МБОУ Большевишенская СОШ, МБОУ Ладьинская ООШ и МБОУ Таложенская СОШ (Торжокский район), ГБОУ НПО «Западнодвинский технологический колледж им. И.А. Ковалева» (Западнодвинский район), МБОУ «СОШ ст. Старица» (Старицкий район), МОУ Демяховская ООШ, МОУ Ковельщинская ООШ (Бельский район), МБОУ Охватская ООШ (Пеновский район).

Прокурором Пролетарского района г.Твери обнаружено, что в МОУ СОШ № 2 надлежащий учет операции, при которых изменяется количество прекурсоров, не осуществляется длительное время.

Кашинским межрайонным прокурором выявлено, что в МБОУ СОШ № 1 журнал регистрации операций, при которых изменяется количество наркотических средств и психотропных веществ, ведется не по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ. Установлены факты, когда в журнале отсутствуют указания на наименование, номер и дату приходного документа, подтверждающего поступление в образовательное учреждение прекурсора. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ГБОУ СПО «Кувшиновский техникум» (Кувшиновский район), МОУ «Скворцовская СОШ», МОУ «Торопецкая СОШ №2», МОУ «Плоскошская СОШ» (Торопецкий район), МБОУ «Удомельская средняя общеобразовательная школа № 1 им. А.С. Попова», «Удомельская средняя общеобразовательная школа № 2 им. Сергея Ступакова» (Удомельский район), МБОУ «Бибиревская ООШ», МБОУ «Первомайская ООШ» (Западнодвинский район).

Нарушения, связанные с необеспечением защиты обучающихся от запрещенной для распространения информации о пропаганде наркотиков выявлены в 7 районах области.

В ходе проверки в МОУ «Рамешковская средняя общеобразовательная школа» установлено, что администрацией образовательного учреждения допускалась возможность свободного поиска со школьных компьютеров, установленных в классах информатики, сайтов и выхода на них, содержащих пропаганду употребления и оборота наркотических средств. В частности, осуществлен свободный поиск и выход на сайт, содержащий текстовую, графическую и кинематографическую информацию, демонстрирующую способы приготовления, употребления психотропного вещества и наркотического средства.

Аналогичные нарушения законодательства выявлены в деятельности ряда образовательных учреждений Кашинского, Оленинского, Сандовского, Спировского районов, в также г. Зубцова и г. Конаково.

Всего по результатам прокурорской проверки руководителям образовательных учреждений внесено 43 представления, в суды направлено 7 исков об ограничении доступа к интернет-сайтам.

Кроме того, на межведомственном совещании рассмотрен вопрос о недостатках в деятельности органов расследования при принятии мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, по выявлению причин, способствующих распространению наркотических средств, а также мер профилактики преступности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:29 20:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости