Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

29 октября 2015 года Прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства в вахтовых поселках

Органами прокуратуры области во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка соблюдения федерального законодательства в вахтовых поселках.

Проверкой выявлены нарушения трудового, природоохранного законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

Установлено, что в вахтовом поселке ОАО «Строительно-монтажное управление № 5» - филиала «Волго-Каспийский» вопреки требованиям ст. ст. 123, 189, 297 ТК РФ отсутствовали график работы на вахте, правила внутреннего трудового распорядка работников и график отпусков на 2015 год, в штатное расписание включены не все должности филиала. Кроме того, специальный учет рабочего времени и времени отдыха работников, работающих вахтовым методом, не велся, надбавки за вахтовый метод работы работникам не выплачивались.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования по итогам проверки вахтовых поселков ООО «Газпром бурение» - филиала «Астрахань бурение» АО «Южная нефтяная компания», ООО «Лукойл-Приморьенефтегаз» и АО «Южная нефтяная компания» явились факты несвоевременного перечисления работникам соответствующих выплат за отпуск и при увольнении, нарушение порядка учета рабочего времени, непроведенения специальная оценка условий труда и ежегодного медицинского осмотра работников, необеспечения выдачи специальной одежды, обуви и смывающих средств, нефинансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Жилые помещения вахтового поселка ОАО «Строительно-монтажное управление № 5» на момент проведения проверки не были обеспечены твердым инвентарем, отсутствовало холодное и горячее водоснабжение, в связи с этим работники вынуждены пользоваться колонкой на территории поселка

Выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности. Так, строение, предназначенное для жизнедеятельности работников ООО «Транснефтьстрой», привлекаемых к работе вахтовым методом, на момент проверки не обеспечено эвакуационным освещением, на территории поселка отсутствовали указатели со светоотражающим покрытием. Кроме того, при наличии одного эвакуационного выхода допущено размещение и пребывание в помещении более 50 человек. При проверке вахтового поселка ОАО «Строительно-монтажное управление № 5» установлено, что ответственное за пожарную безопасность должностное лицо не прошло специальное обучение, не разработана и не размещена инструкция о мерах пожарной безопасности, конструкция ящика с песком не герметична и не исключает попадание в него осадков.

Также проверкой установлено, что у должностного лица филиала «Волго-Каспийский» ОАО «Строительно-монтажное управление № 5», допущенного к обращению с образующимися в результате деятельности поселка отходами I-IV класса опасности, отсутствовало свидетельство (сертификат) на право работы с такими отходами. Помимо этого, отчетность об образовании, обезвреживании и размещении отходов за 2014 год представлена филиалом с нарушением установленного законом срока.

По итогам проверки по всем фактам выявленных нарушений в отношении виновных лиц приняты меры прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:29 16:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости