Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

29 октября 2015 года По инициативе прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении руководителей подразделений уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Чеченской Республике

Прокуратурами Надтеречного и Наурского районов входе проведения проверок состояния законности при исполнении уголовных наказаний выявлены факты использования начальниками Надтеречного и Наурского филиалов УИИ ФКУ УФСИН РФ по региону своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

Установлено, что Надтеречным районным судом отказано в удовлетворении представления начальника филиала УИИ об освобождении от наказания условно осужденного Ахмеда Бараева на основании акта об амнистии, объявленного Государственной Думой РФ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вынесение судом такого решения обусловлено совершением осужденным в период испытательного срока повторного преступления.

Начальник Надтеречного филиала УИИ Хаваж-Бауди Шахтамиров в целях избежания дисциплинарной ответственности и укрытия от руководства УФСИН России по региону факта совершения осужденным повторного преступления написал от имени Бараева заведомо ложное заявление о его переезде для проживания в Наурский район.

Начальник Наурского филиала УИИ Алик Вацанаев, зная, что Бараев в Наурском районе не проживает, и в целях оказания содействия Шахтамирову запросил у последнего личное дело осужденного для исполнения назначенного судом наказания. В последствии Вацанаев укрыв факт отказа судом в применении амнистии к Бараеву, вновь незаконно направил в Наурский районный суд представление об освобождении его от наказания в связи с изданием акта об амнистии.

В результате неправомерных действий Шахтамирова и Вацанаева Наурским районным судом осужденный Бараев незаконно освобожден от наказания со снятием судимости.

Полученные в ходе прокурорских проверок материалы послужили основанием для возбуждения следственным органом уголовных дел в отношении Шахтамирова и Вацанаева по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход расследования уголовных дел взято на особый контроль прокуратурой республики.

На постановление Наурского районного суда об освобождении Бараева от наказания внесено апелляционное представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:29 16:10 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости