Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

29 октября 2015 года Прокуратура Сабинского района в судебном порядке защитила жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны

Прокуратура Сабинского района провела проверку по жалобе 89-летней вдовы участника Великой Отечественной войны Альфинур Мухаметхановны Гайнеттиновой о нарушении её жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что в октябре 2014 года межведомственной комиссией Исполнительного комитета Сабинского муниципального района жилой дом по улице Пионерская села Кзыл-Меша был признан пригодным для проживания. В связи с этим заявительница не была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и не попала под действие жилищной программы в рамках реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Между тем проведенная по инициативе представителя заявительницы независимая экспертиза показала, что дом находится в аварийном состоянии, а физический износ основного строения составляет 66,1%.

В целях защиты жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны прокуратура района обратилась в суд с заявлением о признании незаконным заключения межведомственной комиссии Исполнительного комитета Сабинского муниципального района и непригодным жилища для проживания.

В ходе рассмотрения гражданского дела суд по ходатайству прокуратуры назначил судебную строительно-техническую экспертизу, выводы которой подтвердили доводы заявительницы об аварийном состоянии ее жилища.

В итоге суд удовлетворил исковые требования надзорного ведомства, признав незаконным заключение межведомственной комиссии и, обязав ее провести повторное обследование жилого дома заявительницы на предмет определения его пригодности (непригодности) для проживания с учетом выводов судебной строительно-технической экспертизы.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение районного суда без изменения, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика.

Благодаря вмешательству прокуратуры были восстановлены права вдовы фронтовика на улучшение жилищных условий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:29 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости