Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

02 октября 2015 года В Забайкальском крае по протесту транспортной прокуратуры отменено незаконное, принятое по сфальсифицированным сотрудником таможни документам, судебное решение о наложении на туристку крупного административного штрафа за недекларирование товаров

По протесту Даурского транспортного прокурора Забайкальским краевым судом отменено, как незаконное, решение Забайкальского районного суда о привлечении местной жительницы, посещавшей в составе туристической группы КНР, к административной ответственности с назначением штрафа в размере 700 тысяч рублей по части 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Основанием для внесения указанного протеста послужили результаты проведенной транспортной прокуратурой проверки, в ходе которой были выявлены факты фальсификации документов, допущенные государственным таможенным инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Виталием Горячих при таможенном оформлении ввозившихся указанной гражданской из КНР в РФ товаров и при возбуждении в отношении неё административного производства.

Проверкой установлено, что в сентябре 2014 года государственный таможенный инспектор Виталий Горячих при осуществлении таможенного контроля выявил, что каждый из группы возвращавшихся на одном автобусе из КНР в РФ туристов, в количестве 8 человек, ввозил без декларирования по установленной форме по 50 кг. коммерческих товаров. Не желая тратить свои силы и время на оформление документов таможенного контроля и о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении каждого из них, Горячих внёс в акт таможенного досмотра заведомо ложные сведения о том, что лишь одна туристка самостоятельно незаконно ввезла на территорию РФ 400 кг. коммерческих товаров и представила их к таможенному контролю.

При этом, таможенник убедил её в том, что ей не следует опасаться каких-либо негативных последствий. Однако, на основании не соответствовавших действительности сведений, внесенных в составленные им официальные документы, на туристку был наложен крупный административный штраф. Кроме этого, в отношении неё таможней было возбуждено еще 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), поскольку часть задержанных товаров из указанной партии оказались контрафактными.

При повторном рассмотрении с участием транспортного прокурора возвращенного краевым судом дела в отношении указанной гражданки об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 16.2 КоАП РФ, Забайкальский районный суд его прекратил. После этого в отношении неё были прекращены административные производства и по шести другим вышеуказанным делам об административных правонарушениях.

В отношении допустившего служебный подлог таможенника Виталия Горячих следственным органом было возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, в ходе проведенных прокуратурой совместно с УФСБ России по Забайкальскому краю мероприятий были выявлены факты получения Горячих взяток на общую сумму 10 000 рублей за незаконный выпуск в свободное обращение коммерческих партий товаров, общим весом 500 кг, перемещавшихся из КНР в РФ под видом товаров для личного пользования, без начисления и взимания таможенных платежей, а также без принятия в отношении виновных лиц решений о возбуждении дел об административных правонарушениях в сфере таможенного дела при наличии признаков таковых.

30 сентября 2015 года Забайкальский районный суд Забайкальского края, рассмотрев с участием государственного обвинителя Даурской транспортной прокуратуры в отношении уже бывшего государственного таможенного инспектора Виталия Горячих уголовное дело, признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий), и назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев реального лишения свободы и штрафа в размере 390 000 рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:02 00:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости