Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

05 Октябрь 2011 года По иску прокурора области отменены незаконные гарантии для депутатов

По иску прокурора области отменены незаконные гарантии для депутатов

4 октября 2011 года Новгородский областной суд удовлетворил иск прокурора области и признал ст. 21 областного закона «О статусе депутата Новгородской областной Думы» противоречащей закону и недействующим со дня вступления в силу решения суда.

Данной нормой установлено, что в случае роспуска областной Думы в соответствии с пунктом 4.1 ст. 9 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» депутат областной Думы, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе, имеет право на получение единовременного денежного пособия, равного четырехкратному размеру его ежемесячного денежного содержания на день прекращения депутатских полномочий.

Из всех депутатов областной Думы на постоянной профессиональной основе в ней работают 5 человек.

По смыслу ч.1 ст. 6, ч. 2 ст. 64 Трудового кодекса РФ гарантии могут быть предоставлены лицам, замещающим должности в Новгородской областной Думе, только на период выполнения полномочий и быть связанными с депутатской деятельностью (то есть помогать депутатам осуществлять законодательную и иную работу в представительном органе), а не по окончании срока полномочий, как это предусмотрено в оспариваемой норме.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» роспуск законодательного органа в соответствии с пунктом 4.1 ст. 9 данного Федерального закона является одним из условий прекращения его полномочий.

Таким образом, на момент осуществления выплаты из областного бюджета денежных средств в целях реализации установленной ст. 21 областного закона от 15.09.2006 N 719-ОЗ «О статусе депутата Новгородской областной Думы» гарантии лицо не будет являться депутатом областной Думы, а следовательно, ему не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законодательством РФ гарантии, предусмотренные для лиц, замещающих государственные должности.

Кроме того, при установлении условий предоставления гарантий и компенсаций для определенной категории лиц следовало учитывать позицию Конституционного Суда РФ, в соответствии с которой законодатель субъекта РФ должен руководствоваться принципом социальной справедливости, соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов субъекта РФ, а также принимать во внимание его социально-экономическое положение и возможности бюджета

Бюджет Новгородской области является дефицитным. В связи с отсутствием в бюджете области необходимых средств уменьшен объем финансирования на 2011 год большинства социально значимых долгосрочных целевых программ. В условиях сложившейся тяжелой экономической ситуации в РФ в целом и Новгородской области в частности, наблюдается рост безработицы. При этом уровень денежного содержания депутатов Новгородской областной Думы, установленный Областным законом Новгородской области от 08.09.2006 N 713-ОЗ «Об оплате труда в органах государственной власти, иных государственных органах Новгородской области», в 8 - 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законом, что делает лиц, замещающих соответствующие должности, в достаточной мере социально защищенными.

Указанные обстоятельства также не учтены при решении вопроса о возможности дополнительных выплат из областного бюджета для депутатов. Новгородская областная Дума, имея исключительные полномочия в сфере законодательной деятельности на территории Новгородской области, злоупотребила своим правом.

Полагая, что противоречащий федеральному законодательству областной закон нарушает интересы РФ, Новгородской области и неопределенного круга лиц на рациональное и эффективное использование бюджетных средств с учетом первостепенных потребностей населения, прокурор области обратился в суд.

Следует отметить, что ранее в Новгородской области действовали региональные и муниципальные нормативные акты, предусматривавшие сохранение денежного содержания отдельных категорий чиновников в течение года после их увольнения по различным основаниям. По протестам прокуроров 7 областных законов были изменены: сокращено число оснований, при которых производятся выплаты и срок содержания должностных лиц уменьшен до 4 месяцев. Поскольку требования прокурора не исполнены в полном объеме и незаконные гарантии не отменены, рассмотрение спора по инициативе прокурора продолжено в суде.

В настоящее время в производстве Новгородского областного суда находятся гражданские дела по искам прокурора области о признании недействующими областных законов, содержащих незаконные гарантии лицам, замещающим муниципальные должности в Новгородской области, Уполномоченному по правам человека в области, Уполномоченному по правам ребёнка в области.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:05 00:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости