Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

25 Сентябрь 2015 года Трудовое лето подростков Ленинградской области прошло не без нарушений

Прокуратурой области обобщены итоги проверки исполнения федерального законодательства о занятости и труде несовершеннолетних в летний период.

Результаты проверки свидетельствуют, что нарушения законодательства в данной сфере носят распространенный характер как со стороны работодателей, так и органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Органами и учреждениями профилактики не во всех случаях приняты меры по обеспечению занятости в летний период «трудных» подростков, состоящих на учете в органах полиции. Координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав ряда муниципальных районов в сфере защиты трудовых прав несовершеннолетних ослаблена.

Проверкой выявлены случаи нарушения трудовых прав несовершеннолетних в части оплаты труда.

Так, Выборгской городской прокуратурой в МАУ «Дом молодежи» и ООО «Приморское коммунальное предприятие», прокуратурой г. Сосновый Бор - в СМУП ЖКО «Комфорт» установлены факты нарушения сроков выплаты заработной платы 12 несовершеннолетним при увольнении, совокупный размер невыплаченной заработной платы составил 70 тыс. рублей, в связи с чем прокурорами в отношении ответственных лиц вынесено 3 постановления по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения трудового законодательства), руководителям внесены представления, после вручения которых заработная плата незамедлительно выплачена.

Гатчинской городской прокуратурой в администрациях Гатчинского муниципального района, Войсковицкого, Пудомягского, Сусанинского, Кобринского сельских поселений, Сиверского и Таицкого городских поселений выявлены факты установления подросткам заработной платы ниже размера минимальной заработной платы на 2015 год, установленной в Ленинградской области.

В Тосненском районе выявлен факт привлечения в нарушение ст. 63 ТК РФ индивидуальным предпринимателем к труду несовершеннолетней, не достигшей возраста 14 лет. При этом с ней не был заключен трудовой договор.

При привлечении к труду подростков работодателями не всегда учитывались особенности правового регулирования трудовых прав несовершеннолетних: не проводились их обязательные медицинские осмотры за счет средств работодателя, отсутствовало согласие органов опеки и попечительства и законных представителей на трудоустройство детей в возрасте от 14 до 16 лет, либо, напротив, истребовались излишние документы для их трудоустройства, не соблюдался режим труда.

По всем фактам нарушений законодательства приняты меры прокурорского реагирования.

Всего по результатам проверки в сфере соблюдения законодательства о занятости и труде несовершеннолетних выявлено более 100 нарушений, внесено 31 представление, вынесено 27 постановлений о привлечении к административной ответственности, на незаконные правовые акты принесен 31 протест, 7 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:09:25 16:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости