Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

11 сентября 2015 года По иску прокуратуры республики частнопрактикующий нотариус лишен права осуществления нотариальной деятельности

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о нотариате.

В ходе проверки установлено, что в 2008 году приговором Советского районного суда города Махачкалы суда частнопрактикующий нотариус Рутульского нотариального округа была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами).

В соответствии со ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1, нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случае осуждения его за совершение умышленного преступления – после вступления приговора в законную силу.

В связи с этим, в интересах РФ прокуратура республики обратилась в суд с исковым заявлением о лишении нотариуса права осуществления нотариальной деятельности.

30 октября 2014 года Ахтынский районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Указанное решение ответчица обжаловала в апелляционном порядке.

Согласившись с заключением прокуратуры республики, 09 сентября 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан решение суда первой инстанции оставила без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:09:11 17:01 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан