Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

07 Октябрь 2011 года Разъяснение законодательства. Новое в нормативном регулировании защищённости зданий, сооружений и находящихся в них людей

Разъяснение законодательства. Новое в нормативном регулировании защищённости зданий, сооружений и находящихся в них людей

Приказом Министерства регионального развития РФ от 5 июля 2011 г. №320 утверждены минимально необходимые требования к проектным решениям, позволяющим обеспечить антитеррористическую защищенность зданий и сооружений - Свод правил. Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования (далее – Свод правил).

Указанный правовой акт направлен на реализацию нормативных правовых актов РФ с учетом требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в области противодействия терроризму.

Пунктом 6 Свода правил предусмотрена классификация объектов по классам угроз. В зависимости от вида и размеров ущерба, который может быть нанесен объекту, находящимся на объекте людям в результате реализации террористических угроз установлено 3 класса. К высокой значимости отнесены случаи, когда ущерб приобретет федеральный или межрегиональный масштаб. К средней - ущерб регионального или межмуниципального масштаб; к низкой - ущерб муниципального или локального масштаба.

Свод правил устанавливает минимальные требования к проектным решениям производственного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, в которых предполагается единовременное нахождение в любом помещении более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.

Сводом правил предусмотрено, что проектная документация объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения должна предусматривать возможность их оснащения средствами защиты. При этом законодательно установлен перечень таких средств в зависимости от класса объекта по значимости и вместительности помещений.

Раньше таких подробных правил по защите зданий от террористической угрозы не существовало. Теперь же еще на этапе проектирования строителям нужно будет разработать модели возможных угроз и меры для их предотвращения. Также должна быть продумана система массовой эвакуации.

Свод правил введен в действие с 20.09.2011.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:07 00:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости