Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

11 Октябрь 2011 года Органами прокуратуры Новгородской области проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов

Органами прокуратуры Новгородской области проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов

Надзор за соблюдением прав инвалидов, в силу его приоритетности и значимости, осуществляется органами прокуратуры области на постоянной основе. В Новгородской области проживают более 70 тысяч инвалидов, что составляет около 12 % от всего населения области. На территории области созданы и функционируют 42 учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, из них – 27 стационарных учреждений, в которых проживают 2478 граждан, в том числе, 4 дома-интерната общего типа.

В целях реабилитации, социальной поддержки, содействия занятости людей с ограниченными возможностями в области действуют несколько областных программ, в т.ч. долгосрочных - «Доступная среда», «Активное долголетие», «Обеспечение комплексной безопасности учреждений социального обслуживания населения государственной системы социальных служб области на 2011-2013 годы», «Содействие занятости населения на 2011-2013 годы» и др. Они соответствуют федеральному законодательству, мероприятия программ реализуются своевременно, фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

Вместе с тем, по результатам настоящей проверки органами прокуратуры области выявлено 108 нарушений законодательства о защите инвалидов, внесены 6 представлений; предъявлены в суды 60 исков, из которых рассмотрены и удовлетворены - 21; возбуждены 9 дел об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности 6 лиц. Всего за истекший период 2011 года выявлено 164 нарушения законов в указанной сфере, принесен 1 протест, внесено 8 представлений, заявлено 96 исков, объявлено 2 предостережения, привлечено к административной ответственности 18 лиц.

В 2010-2011 годах в органах прокуратуры области разрешены 44 жалобы инвалидов о нарушении их социальных прав. Чаще всего обращения касались несогласия с решениями учреждений медико-социальной экспертизы, предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также социальных выплат на улучшение жилищных условий. Также затрагивались вопросы обеспечения лекарственными средствами, путёвками на санаторно-курортное лечение, порядка лечения в медицинских учреждениях.

По вопросам предоставления земельного участка для индивидуального строительства рассмотрены 8 обращений. Так, в нарушение закона Администрацией Крестецкого муниципального района отказано в предоставлении земельного участка в аренду местному жителю, имеющему инвалидность с мотивацией возможности приобретения участка на аукционе, то есть без предоставления льготного права на первоочередное получение земли. Прокурором Крестецкого района в адрес Главы Администрации района внесено представление, по результатам рассмотрения которого заявителю выделен земельный участок; лицо, допустившее нарушение, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения пресечены прокуратурой области в деятельности комитета по управлению государственным имуществом Администрации области об отказе в предоставлении земельных участков в первоочередном порядке. По результатам проверки жалоб прокуратурой области в июле-сентябре 2011 года предъявлены в Новгородский районный суд 6 исковых заявлений об обязании комитета предоставить инвалидам в аренду земельные участки для индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день рассмотрены и удовлетворены 5 заявлений.

Проверкой, проведённой по обращению инвалида-жителя г. Чудово., прокурором района установлено несоблюдение Администрацией Трегубовского сельского поселения требований ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и ч. 2 ст. 676 ГК РФ, в связи с чем, 03.06.2011 направлено в суд заявление об обязании Администрации (наймодателя) выполнить капитальный ремонт крыши многоквартирного дома, в котором проживает заявительница. Требования удовлетворены 20.09.2011.

В области не в полной мере созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

Так, Холмским межрайонным прокурором 20.09.2011 направлены в суд исковые заявления об обязании администраций муниципального района и городского поселения, МУЗ «Холмская ЦРБ» и МУК ««Межпоселенческая библиотечная система» оборудовать входы в здания пандусами (не рассмотрены). В ходе настоящей проверки 41 аналогичное исковое заявление предъявлено прокурорами, Валдайского, Волотовского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Окуловского, Солецкого, Пестовского, Хвойнинского, Чудовского районов, Старорусским межрайонным прокурором к администрациям муниципальных районов, городских и сельских поселений, аптекам, образовательным и лечебным учреждениям, продовольственным магазинам (рассмотрены и удовлетворены 3 заявления).

В 1 полугодии 2011 года 16 заявлений подобного характера предъявили прокуроры г. Великий Новгород и Новгородского района. Заявленные требования удовлетворены судом в полном объёме.

Кроме того, прокурором Новгородского района в отношении директора ГОУ «Детский дом Надежда» и глав администраций сельских поселений в марте-мае 2011 года возбуждены 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.13 КоАП РФ по фактам уклонения от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. По результатам рассмотрения дел 12 лиц подвергнуты штрафу в размере 2 тыс. руб. каждый. По постановлению прокурора Чудовского района от 26.08.2011 за совершение аналогичного нарушения привлечён к административной ответственности руководитель МУП «Дом бытовых услуг» (штраф 2 тыс.).

Боровичским межрайонным прокурором 16.09.2011 направлено исковое заявление в суд об обязании Администрации Боровичского городского поселения обеспечить дублирование звуковыми сигналами световых сигналов 10 светофоров (не рассмотрено). Старорусский межрайонный прокурор 26.06.2011 обратился в суд с заявлением об обязании Администрации г. Старая Русса оборудовать на 3 перекрёстках звуковыми устройствами, дублирующими световые сигналы светофоров. Решением Старорусского районного суда от 12.08.2011 требования прокурора удовлетворены, установлен срок исполнения решения.

Выборочной проверкой установлены нарушения требования закона о выделении не менее 10% мест на стоянках автотранспортных средств около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства и которыми указанные граждане пользуются бесплатно. Например, 16.09.2011 Боровичским межрайонным прокурором в отношении руководителей торговых центров - ООО «ТК Петровский» и ООО «Пирос» возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.43 КоАП РФ.

Установлены нарушения ч. 3 ст. 25 Закона Российской «О занятости населения в РФ», предусматривающей обязанность работодателей ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приёма на работу инвалидов. В отношении 4 работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7 КоАП РФ, внесены представления руководителям 4 организаций (рассмотрено 1 представление, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Прокурором Крестецкого района 15.06.2011 направлено в суд заявление об обязании Администрации Крестецкого городского поселения предоставить инвалиду на основании п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, поскольку занимаемое ею жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания. Решением Окуловского районного суда от 14.07.2011 требования прокурора удовлетворены. По аналогичным основаниям прокурором г.Великий Новгород заявлены в суд иски в интересах 5 граждан, имеющих инвалидность, об обязании предоставить им жилое помещение вне очереди (находятся на рассмотрении).

Проверкой, проведённой в ОБУСО «Боровичский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Хоромы», выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, в том числе установленных сроков смены белья и гигиенической обработки (помывки) проживающих лиц; требований, предъявляемых к сбору и обезвреживанию медицинских отходов, изготовлению и использованию пищевых продуктов и продовольственного сырья. По фактам нарушения Боровичским межрайонным прокурором 19.09.2011 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:11 00:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область