Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

31 июля 2015 года Прокуратура Московской области приняла меры к восстановлению нарушенных жилищных прав 17-летней девушки, оставшейся без попечения родителей

Прокуратура Московской области провела проверку по факту нарушения жилищных прав 17-летней девушки, оставшейся без попечения родителей, умерших в 2012 году.

Установлено, что несовершеннолетняя зарегистрирована в городе Волоколамске Московской области в коммунальной квартире, одна из комнат которой была предоставлена в 2007 году её матери по договору социального найма.

В указанное жилое помещение девушка никогда не вселялась, поскольку в период с сентября 2004 года по август 2013 года обучалась и постоянно проживала в специализированном учебном заведении, а законные представители свои обязанности по её содержанию и воспитанию не исполняли.

После смерти родителей жилое помещение за несовершеннолетней не закреплялось.

В июне 2012 года глава Волоколамского муниципального района Московской области своим постановлением гарантировал несовершеннолетней право на однократное обеспечение вне очереди жилой площадью. Она была включена в список детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильём по договорам найма специализированных жилых помещений в Волоколамском муниципальном районе.

Однако вопреки требованиям Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся в детстве без попечения родителей» в текущем году орган опеки и попечительства Волоколамского муниципального района пересмотрел ранее принятое решение и исключил девушку из соответствующего списка.

По результатам проверки прокуратура внесла министру образования Московской области представление с требованиями устранить нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Также прокуратура обратилась в суд с иском о признании распоряжения органа опеки и попечительства об исключении несовершеннолетней из списка недействительным, признание за девушкой права на однократное обеспечение жилым помещением и обязании администрации Волоколамского муниципального района обеспечить её жильём.

Решением Волоколамского городского суда Московской области требования прокуратуры удовлетворены.

В настоящее время девушка находится на полном государственном обеспечении, обучается и проживает в учреждении среднего профессионального образования, и будет обеспечена жильём по его окончании.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:31 13:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости