Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

31 июля 2015 года В прокуратуре области сформирована база данных, содержащая сведения о жилых домах, строящихся с привлечением средств граждан, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены

Надзор за соблюдением прав граждан в сфере долевого строительства жилья как одной из поощряемых государством форм реализации конституционного права на жилище является приоритетным направлением деятельности прокуратуры Нижегородской области.

Работа прокуратуры направлена на выявление, устранение и предупреждение нарушения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, обеспечение их реальной охраны, укрепление правозащитных функций государственной власти и местного самоуправления, на совершенствование прокурорского надзора.

В прокуратуре области сформирована база данных, содержащая сведения о строящихся жилых объектах, ведется перечень жилых домов, строящихся с привлечением средств граждан, и перечень объектов, в который включены дома, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены и возведение приостановлено либо ведется крайне медленными темпами. Органами прокуратуры области проводятся целевые проверки соблюдения законодательства о долевом строительстве жилья по каждому объекту долевого строительства.

В минувшем полугодии прокуратурой области в сфере надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья внесено 53 представления; принесено 10 протестов; возбуждено 64 административных дела; объявлено 7 предостережений; в суд направлено 1 заявление; в органы предварительного расследования направлен 1 материал в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ.

Наиболее проблемные вопросы в сфере долевого строительства жилья обсуждаются на межведомственных совещаниях в прокуратуре области с участием представителей Правительства Нижегородской области. Создана и проводится рабочая группа.

Систематически дается оценка работе контролирующих органов. В 1 полугодии 2015 года проведены проверки реализации инспекцией государственного строительного надзора Нижегородской области своих полномочий в сфере осуществления государственного строительного надзора при строительстве многоквартирных жилых домов и реализации Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области и его территориальными подразделениями своих полномочий в сфере защиты прав участников долевого строительства жилья. По результатам проведения которых руководителям данных органов власти внесены представления об устранении выявленных нарушений.

На территории области реализуется механизм оказания мер государственной поддержки обманутым дольщикам. Так, в 2014 году Правительством области оказаны меры государственной поддержки на завершение строительства 4 домов, включенных в перечень «проблемных», в общей сумме 2,9 млн. руб. В 2015 году из бюджета области на эти цели планируется выделить 76 млн. руб. За счет оказания Правительством области меры государственной поддержки, путем бесплатного предоставления инвестору земельного участка, в разработке и реализации которой активное участие принимала прокуратура области, завершается строительство многоквартирного дома №28 по ул. Пролетарской г. Н.Новгорода.

Работа по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья во 2 полугодии 2015 года будет продолжена.

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:31 07:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости