Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

31 Июль 2015 года В Сибирском федеральном округе прокуроры продолжают работу по защите прав граждан в ходе уголовного судопроизводства

Одной из приоритетных задач органов прокуратуры остается надзор за соблюдением прав граждан в ходе уголовного судопроизводства. Анализ указанной деятельности прокуроров свидетельствует о многочисленных нарушениях конституционных прав и свобод граждан, допускаемых органами предварительного расследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Только в 1 полугодии 2015 года в Сибирском федеральном округе прокуроры выявили свыше 359 тыс. нарушений на данной стадии уголовного процесса. Из них при производстве предварительного следствия и дознания допущено более 77 тыс. нарушений. Большая же часть – свыше 280 тысяч, выявлена при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, в том числе 320 связаны с неправомерным отказом в приеме и (или) оставлением без регистрации сообщений о преступлениях. Наибольшее количество нарушений в этой сфере допускают сотрудники органов внутренних дел.

Прокурорами отменено более 200 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, после их отмены возбуждено 17 992 уголовных дела; свыше 1 тыс. постановлений о возбуждении уголовного дела, 3 тыс. постановлений о прекращении уголовного дела и 28 тыс. – о приостановлении предварительного следствия.

В целях восстановления прав участников уголовного судопроизводства в органы предварительного расследования прокурорами внесено более 12 тыс. требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, а также свыше 5 тыс. представлений и информаций об устранении нарушений.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 9 тыс. должностных лиц.

По инициативе прокуроров поставлено на учет почти 14 тыс. преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных. По-прежнему наиболее распространенным способом укрытия преступлений от учета является принятие незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Например, должностным лицом МО МВД России «Искитимский» Новосибирской области сфальсифицирован материал доследственной проверки, проведенной по факту обращения за медицинской помощью гражданина, на которого совершено разбойное нападение. По итогам проверки сотрудник полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. После отмены прокурором незаконного постановления возбуждено уголовное дело. Один из граждан, совершивших разбой, установлен, уголовное дело в отношении него направлено для рассмотрения в суд. В отношении второго лица уголовное дело выделено в отдельное производство. К уголовной ответственности привлечен и сотрудник полиции, укрывший преступление.

Вопросы соблюдения законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства остаются на постоянном контроле прокуроров субъектов РФ в округе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:31 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""