Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

31 июля 2015 года В Амурской области транспортная прокуратура выступила в защиту трудовых прав работника железнодорожной организации

Сковородинской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению электромеханика Сковородинского участка Белогорского регионального центра связи ОАО «РЖД», в ходе которой выявлены нарушения его трудовых прав.

Проверкой установлено, что в апреле –июне 2015 года на него была возложена обязанность водителя автомобиля без освобождения от работы электромеханика.

В таких случаях совмещения профессий, согласно трудовому законодательству, выполнение обязанностей водителя должно было осуществляться в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), то есть – 8 часов, наряду с работой электромеханика. Однако данное требование закона не выполнялось. Продолжительность рабочего времени работника стала нередко достигать 12 часов при отсутствии его согласия на сверхурочную работу. Кроме этого, как водитель он стал привлекаться к работе в выходные дни. При этом, все случаи привлечения указанного работника к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и праздничные дни работодателем не были учтены. Соответственно, сверхурочная работа и работа в выходные дни не оплачивалась, другие дни отдыха не предоставлялись.

Кроме этого, были выявлены грубые нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы работнику. Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору, на период исполнения обязанностей водителя и электромеханика ему был установлен повышенный должностной оклад, однако фактически, согласно расчетных листков работника, заработную плату он получал в прежнем размере.

Таким образом, работодателем были допущены грубые нарушения ст. ст. 60.2, 91, 99, 152, 113 Трудового кодекса РФ.

В связи с этим, начальнику Белогорского регионального центра связи ОАО «РЖД» Сковородинским транспортным прокурором внесено представление, в котором потребовано незамедлительное устранение нарушений трудового законодательства в отношении указанного работника и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в отношении указанного руководителя прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:31 00:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости