Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

30 июля 2015 года Сегодня в прокуратуре области подведены итоги работы за 1 полугодие 2015 года и определены задачи на текущее полугодие

30 июля 2015 года в прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, где рассмотрены итоги работы за 1 полугодие 2015 года и определены задачи на текущее полугодие.

В мероприятии приняли участие и.п. губернатора региона, главный федеральный инспектор в Псковской области, руководители судебных, правоохранительных органов области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области, сотрудники горрайспецпрокуратур и территориальных подразделений правоохранительных органов, главы городов и районов.

Открывая мероприятие, прокурор Псковской области Сергей Белов отметил, что деятельность органов прокуратуры области была сосредоточена на обеспечении верховенства закона и единства законности, повышении эффективности борьбы с преступностью. Основное внимание уделялось реализации правозащитной функции, профилактике нарушений закона и их реальному устранению.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 17,9 тыс. нарушений закона. По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования 74% из них реально устранено. К различным видам ответственности привлечено 1 262 лица.

Более подробно о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры области доложила первый заместитель прокурора области Эльмира Канаева.

Она сообщила, что в центре внимания находились вопросы защиты трудовых, жилищных прав граждан, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения налогового, бюджетного законодательства.

Выявлено и оспорено 589 незаконных нормативных правовых актов органов местного. Прокуратурой области в порядке законодательной инициативы разработано и внесено в Псковское областное Собрание депутатов три законопроекта. В порядке правотворческой инициативы, прокуроры разработали и внесли в органы местного самоуправления 336 проектов муниципальных нормативных правовых актов.

В ходе проверок исполнения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд вскрыто свыше 800 нарушений закона, в том числе при составлении и ведении планов-графиков размещения закупок, их информационном обеспечении, обосновании начальной (максимальной) цены контрактов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел, связанных с предоставлением фиктивных банковских гарантий, завышением объемов работ.

Выявлено более 500 нарушений закона о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Во 2 полугодии 2015 года органами прокуратуры области будет проводиться работа по формированию единого сводного плана проверок хозяйствующих субъектов на 2016 год.

Проверкой исполнения законодательства о государственном и муниципальном имуществе установлено почти 400 нарушений закона, в том числе связанных с непринятием мер по регистрации вещных прав на объекты недвижимости, несоблюдением порядка приватизации такого имущества.

Актуальными являлись вопросы исполнения законодательства о ценообразовании. По постановлениям прокуроров 5 лиц привлечено к административной ответственности за превышение торговой надбавки на продукты детского питания. По результатам проверок, проведенных с привлечением специалистов органов Роспотребнадзора и Россельхознадзора, к административной ответственности привлечено 57 лиц.

После вмешательства прокуроров выплачено свыше 14 млн. руб. задолженности по заработной плате, 39 работодателей привлечены к административной ответственности.

В сфере ЖКХ прокурорами установлено свыше 1,2 тыс. нарушений закона. Распространены нарушения закона со стороны управляющих компаний при содержании общего имущества, предоставлении коммунальных услуг, раскрытии информации о своей деятельности.

Выявлено 3,7 тыс. нарушений законов о несовершеннолетних. Меры прокурорского реагирования принимались в целях восстановления прав детей при получении ими образования, привлечении их к труду, в связи с незаконными отказами в обеспечении жильем детей-сирот, нарушением законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Вскрыто 1,4 тыс. нарушений законодательства, направленного на противодействие коррупции.

Размер суммы, взыскиваемой по искам о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, составил 1,6 млн. рублей (в сфере землепользования, использования муниципального имущества, при прохождении муниципальной службы и др.).

Правоохранительными, контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления принимались определенные меры, направленные на построение действенной системы профилактики правонарушений в регионе. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования устранено 5,5 тыс. нарушений закона о профилактике правонарушений.

Криминогенная обстановка на территории области оставалась относительно стабильной.

В текущем году количество зарегистрированных преступлений незначительно увеличилось (+ 2,2%) и составило 4 655. Произошел существенный рост преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Число убийств на территории области сократилось на 50 % (с 36 до 18), Уменьшилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований, разбойных нападений. Благодаря профилактикой работе удалось добиться сокращения преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В то же время отмечается рост краж транспортных средств, умышленных поджогов, а также преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег).

В отчетном периоде в области на учет поставлено 815 укрытых преступлений. Несмотря на усилия, прилагаемые по недопущению фактов вынесения органами предварительного расследования незаконных процессуальных решений, прокурорами выявлено более 14 тыс. нарушений закона.

С участием государственных обвинителей судами области рассмотрено 1 782 уголовных дела.

Прокуроры приняли участие в рассмотрении судами общей юрисдикции 1 225 гражданских дел. В порядке гражданского судопроизводства в суде первой инстанции прокурорами поддержано 398 исков (заявлений). В порядке ст. 45 ГПК РФ прокуроры дали заключения по 729 делам.

Органами прокуратуры области рассмотрено 5,5 тыс. обращений. Удовлетворено каждое четвертое обращение.

В целях разъяснения законодательства сотрудниками прокуратуры области проведено 1,5 тыс. мероприятий по правовому просвещению.

В ходе заседания выступили приглашенные лица, которые поблагодарили прокуратуру области за конструктивное взаимодействие и выразили надежду на его дальнейшее укрепление.

По имеющимся недостаткам в работе с предложениями об их устранении заслушаны некоторые городские и районные прокуроры.

Прокурор области поблагодарил присутствующих за работу и сотрудничество. Он обратил внимание на необходимость активизации надзорной деятельности в сфере ЖКХ, безопасности дорожного движения, исполнения законодательства, направленного на защиту трудовых прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения законодательства о профилактике правонарушений и преступлений.

По итогам расширенного заседания коллегии прокуратуры области определен комплекс мер и мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка, совершенствование прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:30 18:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Законодательство: Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости