Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

30 июля 2015 года В прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры Костромской области.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры Костромской области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2015 года.

В работе заседания приняли участие представитель Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе, работники аппарата прокуратуры Костромской области, прокуроры городов и районов области.

На заседании обсуждались вопросы повышения эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, совершенствованию прокурорского надзора за законностью уголовного преследования; активизации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экономической и социальной сферах в условиях неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов; практики деятельности органов прокуратуры области по участию в судебных стадиях уголовного судопроизводства; состоянии работы органов прокуратуры области по противодействию коррупции; практики деятельности органов прокуратуры области по участию в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Отмечено, что в 1 полугодии 2015 года в центре внимания органов прокуратуры области находились вопросы обеспечения сохранности и целевого использования государственного имущества, недр, земель, лесов, пресечения правонарушений в сферах ЖКХ, ценообразования, заключения и исполнения государственных контрактов.

Осуществлялась защита конституционных прав граждан, особенно наименее социально защищенных слоев населения.

В сфере надзора за исполнением законов установлено 21,8 тыс. нарушений, внесено 2488 представлений, в суд направлено 4717 исков и заявлений на общую сумму 87,7 млн. рублей, по итогам проверок 2666 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 640 лиц – к административной ответственности, 134 лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Не ослабевало внимание органов прокуратуры области к вопросам обеспечения законности регионального и муниципального нормотворчества. В постоянном режиме осуществляется антикоррупционная экспертиза.

Проведен ряд надзорных мероприятий в целях противодействия правонарушениям при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, установлено более 394 нарушений закона в данной сфере.

Усилия органов прокуратуры области были сосредоточены на повышении эффективности борьбы с преступлениями и правонарушениями коррупционной направленности. Прокурорами вскрывались факты несоблюдения чиновниками установленных законом ограничений, невыполнения обязанности представлять сведения о доходах и расходах, возникновения конфликта интересов.

Защита прав граждан осуществлялась во всех сферах правоотношений. Прокуроры выявили более 15 тысяч нарушений закона, направили в суды 3969 исков на 68 миллионов рублей, внесли более полутора тысяч представлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.

В сфере ценообразования устранены факты завышения фармацевтическими организациями предельных размеров оптовых и розничных надбавок на жизненно необходимые лекарства, пресекались факты завышения цен на детское питание.

Принимались меры, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной, экономической направленности, легализации преступных доходов, распространению наркомании, профилактике подростковой преступности, улучшение координации деятельности правоохранительных органов.

В результате удалось не допустить роста преступности, зарегистрировано сокращение тяжких преступлений. Пристальное внимание к проблемам противодействия коррупции, активизация работы оперативных служб способствовали увеличению на треть выявленных наиболее опасных коррупционных преступлений – взяток.

На заседании коллегии определены задачи органов прокуратуры области по повышению эффективности деятельности во втором полугодии 2015 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:30 18:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости