Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 июля 2015 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия

Сегодня, 30 июля 2015 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором подведены итоги работы в 1 полугодии 2015 года.

Прокурор республики Карен Габриелян в своем вступительном слове отметил, что в минувшем полугодии деятельность органов прокуратуры была сосредоточена на решении приоритетных задач защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 14,3 тыс. нарушений закона. По всем приняты меры прокурорского реагирования. Возросла результативность и эффективность прокурорского надзора в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законодательства о контрактной системе закупок, о защите субъектов предпринимательства.

По актам прокурорского реагирования приведены в соответствие с требованиями федеральных законов 273 республиканских и муниципальных нормативных правовых акта.

Активно осуществлялся надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами поставлено на учет 1176 ранее не учтенных преступлений, что составляет 16,7% от общего числа зарегистрированных.

Вместе с тем, по-прежнему имеется ряд вопросов, требующих пристального внимания прокуроров, активизации надзорной и координационной деятельности с целью укрепления законности и правопорядка.

По итогам 1 полугодия 2015 года в республике отмечается рост общего числа зарегистрированных преступлений на 10,8 % за счет увеличения количества краж чужого имущества, мошенничеств, фальшивомонетничества, хулиганств, угроз убийством. Возросла преступность в общественных местах. Актуальными остаются вопросы противодействия наркомании и преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Несмотря на активизацию надзора за следствием и дознанием в целом, надлежащее качество предварительного расследования, по-прежнему, в полном объеме не обеспечено.

По-прежнему остается актуальной проблема соблюдения прав граждан, исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса. Прокуроры нацелены на обеспечение надзора за подготовкой объектов ЖКХ к предстоящему отопительному периоду.

Необходимо и далее уделять внимание соблюдению конституционных прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд. Несмотря на принятые прокуратурой меры, в результате которых в первом полугодии погашена задолженность по оплате труда свыше 1400 работникам на 57 млн. рублей, сумма невыплаченной зарплаты согласно статистике остается значительной – порядка 41 млн. рублей на 6 предприятиях, из которых 5 находятся в процедуре банкротства.

Необходимо обеспечить качество подготавливаемых исков и заявлений при реализации полномочий прокурора в гражданском и арбитражном процессе.

По результатам состоявшегося обсуждения докладов, заслушивания отчетов прокуроров районов коллегией разработан комплекс дополнительных мер в целях эффективного решения задач укрепления законности и правопорядка, стоящих перед органами прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:30 17:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости