Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 июля 2015 года Краснокаменская межрайонная прокуратура защитила жилищное право вдовы участника Великой Отечественной войны

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению Капиталины Везовской — вдовы участника Великой Отечественной войны в связи с отказом министерства труда и социальной защиты Забайкальского края в предоставлении ей меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Установлено, что вдова участника Великой Отечественной войны состоит на учете в администрации городского поселения «Город Краснокаменск» в качестве нуждающейся в жилых помещениях. На этом основании она в 2015 году обратилась в Минсоцзащиты края с заявлением о предоставлении ей единовременной денежной выплаты на приобретение жилья в рамках действующей программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и представила необходимый в таких случаях пакет документов. Однако ей было отказано в предоставлении такой выплаты на том основании, что представленные вдовой документы не подтверждают ее нуждаемость в жилых помещениях в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.

В настоящее время Капитолина Везовская проживает в городе Краснокаменске в двухкомнатной квартире совместно с тремя членами семьи, другого жилья не имеет и обеспечена жилой площадью в размере ниже учетной нормы.

По результатам прокурорской проверки межрайонная прокуратуры пришла к выводу о нарушении права вдовы участника Великой Отечественной войны на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, не согласилась с отказом Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края в предоставлении ей единовременной денежной выплаты на приобретение жилья и оспорила его в судебном порядке.

Краснокаменский городской суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил исковые требования в полном объеме, признав отказ Минсоцзащиты Забайкальского края в предоставлении единовременной денежной выплаты вдове участника Великой Отечественной войны незаконным. Суд обязал Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края предоставить ей меру социальной поддержки по обеспечению жильем.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Информацию предоставила помощник Краснокаменского межрайпрокурора Мария Еркович)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:30 12:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости